Петрушка, так же как и сельдерей, дарит людям не только душистую вкусную зелень, но и ароматные коренья.
А вы знаете, как выглядит петрушка?
У нее нежная кружевная зелень и небольшой коричнево-белый корешок.
Родина этого растения — морское побережье Южной Европы. Петрушка растет там в тенистых местах среди камней и скал. Об этом говорит и ее греческое название «петра», что в переводе означает «скала», «камень». Древние египтяне и греки считали петрушку символом горя. Венки из петрушки люди надевали в знак печали. Ее ветки вплетали в букеты из лилий и роз, как напоминание о том, что земная радость не длится вечно.
Венок из петрушки
Народы древние считали
Петрушку символом печали.
Вплетали в пышные венки,
Где роз и лилий лепестки,
Петрушки ветки кружевные.
Они пахучие, живые —
Напоминание о том,
Что счастье не бывает вечным.
А жизнь земная быстротечна.
У древних римлян петрушка была мало известна, в период раннего Средневековья о ней забыли и снова начали возделывать в Европе лишь в IX веке.
В народной медицине петрушку использовали для заживления ран и кожных воспалений. Русские лекари использовали этот овощ, но выращивать его стали только в XIX веке.
В зелени петрушки много витамина С и каротина, а в корнях — минеральных элементов. В справочнике говорится: «По богатству минеральных элементов выделяется растение петрушки».
Зеленью петрушки украшают салаты и винегреты, как приправу добавляют в супы и мясные блюда, которым она придает чудесный свежий аромат.
Каковы целебные свойства петрушки?
Современные врачи высоко ценят лечебные свойства зелени петрушки. Недаром говорится: «Грамм петрушки полезнее килограмма пилюль». Отвар петрушки используют при болезнях суставов, печени и почек.
Сеют петрушку и ранней весной и под зиму.
Петрушка достаточно холодостойкое растение, но растет она медленно, прорастает лишь на 15—20-й день. Срезать зелень можно многократно, если не забывать после этого подкармливать растение.
Петрушка неприхотлива, она не требует много влаги, кроме того, может расти и на бедных удобрениями почвах.