За какие качества ценится редис? Чем полезна редиска?
Полезные и лечебные свойства редиса
Родина редиса — Средиземноморье. Произошел он от редьки и известен более 5 тысяч лет, хотя формы, близкие к современным, появились лишь в конце XVIII века. У редиса осталось много общего с редькой. В редисе содержатся углеводы, клетчатка, белки, витамин С (до 30 мг на 100 г), в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное масло, лизоцин — активное противомикробное вещество, минеральные соли. Содержится в редисе и фолиевая кислота, которой нет в редьке.
По содержанию кремния редис превосходит все овощные культуры. Кремний придает прочность кровеносным сосудам. С возрастом его количество в организме уменьшается — дряблеют мышцы, кости становятся хрупкими. Когда кремния достаточно, он находится в стенках кровеносных сосудов и препятствует отложению холестерина, образованию бляшек.
Редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена веществ, выводя их из организма. Горчичные масла, содержащие лизоцин, подавляют гнилостную микрофлору кишечника и помогают справляться с простудными заболеваниями.
Известно, что гималайские монахи регулярно употребляют редис весной, так как считают, что он способствует очищению организма от вредных слизей, которые накапливаются за зиму в пищеварительной системе. Его называют «горчичником изнутри», он способствует повышению иммунитета, подвижности суставов. Свежую кашицу из редиса можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах.
В пищу редис употребляется в основном в свежем виде для приготовления салата.