Семена среднеспелых сортов капусты на рассаду высевают с 20—25 апреля по 1—3 мая, среднепоздние сорта—с 15—20 апреля. Рассада к моменту высадки (т.е. к началу июня в средней полосе России, например) должна быть в возрасте 30—35 дней, поэтому корректируют срок посева семян в зависимости от региона, погодных условий, и, соответственно, срока высадки рассады в грунт. Семена сеют под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник. Семена сеют по схеме 5 х 5 см на глубину 0,5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3—6-й день. В случае необходимости на 12—14-й день сеянцы прореживают. Если рассады требуется немного, ее можно выращивать в горшочках, стаканчиках или в другой подходящей емкости. В этом случае семена сеют по 2—3 шт. в горшочки. Через две недели после появления всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения по одному в каждом горшочке, остальные удаляют.
Почву не переувлажняют, чтобы не было заболеваний черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листа проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры (3—4 г на 1 л). На 1 г достаточно 5 л раствора.
За 3—4 дня до высадки растения подкармливают второй раз смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:1, расходуя по 40—60 г на 1 м2. Перед посадкой почву на предназначенных для капусты грядах неглубоко рыхлят и удаляют сорняки. Высаживают капусту на постоянное место по схеме 60—70 х 45—50 см с 25 по 10 июня, но не позднее.
Как проверить качество рассады?
Правильно выращенная рассада должна иметь перед высадкой 5—6 настоящих листьев и высоту 20—25 см. Высоту растений измеряют от корневой шейки до конца сложенных листьев.