Праздничная еда — это символ, она больше предназначена для восхищения и наслаждения, праздничного настроения, чем для утоления аппетита (но и для насыщения тоже).
Рыбу обычно подают в сыром виде или обжаренной на древесных углях с солью (сиояки ).
Праздничные цвета — карминно-красный и чисто - белый (символ счастья, богатства и благополучия) — подходят к любому другому цвету. Это может быть не только цвет посуды, но и цвет еды — морского окуня и крабов.
В жизни не так много значительных событий, намного больше мелких, повседневных дел. Если каждое из них будет устроено с любовью и вниманием, насколько легче станет жить!
Хорошее настроение привлекает жизненную силу в наш организм, а плохое настроение съедает нашу жизненную силу. Надо находить приятное в окружающем мире и поддерживать тем самым свое здоровье и процветание.
Новый год по-японски
О приходе в Японию Нового года жителей извещают 108 ударов колокола, каждый удар которого призван изгонять один человеческий порок.
В первые секунды Нового года следует засмеяться — это должно принести удачу. На столе могут присутствовать длинные макароны — знак долголетия, рис — символ достатка, фасоль, отвечающая за здоровье.
Помимо этого, готовят моти — колобки, лепешки из рисовой муки. В новогоднюю ночь японские дети прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников — семь покровителей счастья. А взрослые считают, что им необходимо иметь грабли, чтобы загребать счастье в новом году. Грабли могут быть любого размера, их украшают рисунками.
На рассвете японцы выходят из своих домов встречать восход солнца. С первыми солнечными лучами люди поздравляют друг друга, дарят подарки.