Приметы, рецепты и обряды на 26 ноября
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Кто боится нестрашного и не содрогается перед действительно страшным, тот, следуя ложному мнению, вступает на злой путь погибели.
Буддийская мудрость
Народное название: Иван Златоуст, озябание зяби.
Традиции 26 ноября
Святому покровителю этого дня Иоанну Златоусту молились о суде над мздоимцами и обманщиками.
Считалось, что в этот день всякая зябь останавливается в росте, и в народе говорили: «На Златоуста все поле пусто». Земля погружается в сон до весны. В этот день готовили и ели первые пельмени из муки нового урожая.
Приметы на 26 ноября
• Созывает зима свою свиту: вьюги и метели.
• Жизнь в поле замирает, земля сиротеет.
• Земля на покой - пахарю зимние заботы.
• Ясный Млечный Путь - к морозу.
• Шумит дубравушка - к непогодушке.
• Снегу надует - хлебу прибудет, вода разольется - сена наберется.
• Снежный буран днем предвещает мороз ночью.
• Много нагара на лучине - жди стужу.
• Необычно яркое мерцание звезд предвещает снег и сильный ветер.
• Идет несильный мелкий снег - будет сильный холод; если крупные хлопья падают - мороз будет умеренным.
• Когда снежные хлопья становятся крупными - будет оттепель.
• Зайцы часто заглядывают в сады, подходят близко к человеческому жилью - будет суровая зима.
• Мороз прошибает - тепло из глаз течет.
• Мороз невелик, да стоять не велит.
• Мороз и железо рвет, и на лету птичку бьет.
Именины 26 ноября празднуют:
Герман, Иван.
Имя дня — Герман
Герман обладает хорошей, четко выраженной энергетикой, в которой сочетаются благородство, сила характера, уверенность, способность к сосредоточению и вместе с тем незлобивость. На его стороне симпатии людей, и это часто помогает ему в карьере, бизнесе, делает неотразимым в глазах слабого пола. Здесь уже Герману уготовано иное испытание, и поневоле приходят на ум слова Киплинга: «...и будешь тверд в удаче и несчастье, которым, в сущности, цена одна...» Очень непросто не потерять рассудок от такого количества удач и соблазнов. Может быть, до звездной болезни дело и не дойдет, но все равно так легко оступиться в упоении успехом. Дело даже не в числе врагов, скорее беда в другом: Герман может потерять друзей - и тогда вся его удачливость пойдет прахом. Одним словом, гордость и самомнение не должны превышать пределов необходимого самолюбия.
Спасение для Германа, родившегося в ноябре, - в умении уважать людей. Если он почаще будет ставить себя на место другого, пытаясь лучше понять его, то удача вряд ли оставит его.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Кундюмы
Для теста:
✓ мука - 2 стакана,
✓ кипяток - 0,75 стакана,
✓ подсолнечное масло - 4 ст. ложки.
Для отвара:
✓ вода - 0,5 л,
✓ лавровый лист - 3 шт.,
✓ черный перец - 4-5 шт.,
✓ чеснок - 2-3 зубчика,
✓ зелень петрушки,
✓ сметана -1 стакан.
Для начинки:
✓ сухие белые грибы - 20 шт.,
✓ гречневая каша или отварной рис - 1 стакан,
✓ подсолнечное масло - 4 ст.
✓ ложки, репчатый лук - 1 шт.,
✓ яйцо - 1 шт.
Кундюмы, или кундюбки, - старинное русское кушанье, своего рода пельмени с грибной начинкой. Их не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке. Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезанным луком в масле; перемешать с кашей и рубленым крутым яйцом, хорошо размять в однородную массу.
В подсолнечное масло влить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.
Раскатанное тесто нарезать квадратами со стороной в пять сантиметров, положить на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформовать пельмени. Должно получиться примерно 100 штук.
Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем кундюмы и печь их в духовке на умеренном огне 12-15 минут. Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным бульоном, посолить, добавить пряности и поставить на 15 минут в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.
Похожие статьи:
Приметы, рецепты и обряды на 8 ноября
Приметы, рецепты и обряды на 10 ноября
Приметы, рецепты и обряды на 9 ноября
Нет комментариев. Ваш будет первым!