Приметы, рецепты и обряды на 15 ноября
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Как человека, счастливо вернувшегося домой после долгого отсутствия, радостно приветствуют его родственники, друзья и близкие, так и добрые дела, совершенные здесь, там, - в ином месте, - радостно встречают отшедшего, приветствуют его, как друзья своего доброго друга.
Буддийская мудрость
Народное название: Акиндин, Акиндин и Пегасий, Пигасий, житницы.
Традиции 15 ноября
Считалось, что Акиндин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит. То есть световой день убывает, а значит, надо отгонять темень, но делать это осторожно, чтобы не спалить весь дом. С этого дня обряды оберега света и зерна в закромах исполняются особенно внимательно.
В этот день чествовали овинника, «поздравляли» его и оставляли рядом с ямой, в которой разводили огонь, горшок овсяной каши. Овин, овинный хозяин в народных поверьях и обычаях предстают живыми существами, обращаться с которыми надо с почтением и опаской. В овине сушатся и обмолачиваются снопы, приумножается достаток семьи, в то же время в нем легко возникают пожары, которые во многих областях нашей страны приписывались причудам или гневу овинника. Бережное и суеверное отношение к овину идет с самых давних пор: в летописях встречаются указания на то, что эти строения были местом поклонения огню еще у наших предков-язычников. «И огневи молятся под овином», - говорит летописец. Сам овинник - дух, охраняющий овин, то есть по сути - божество огня. В народе считали, что огонь имеет божественное происхождение и произошел от меча архангела, который стоял у ворот рая, чтобы Адам, изгнанный из рая, не смог вернуться обратно, но позволил ему взять огонь, от которого произошел весь огонь на земле.
Поэтому, когда работы в овине были завершены, хозяин дома брал с собой небольшой свежеиспеченный пшеничный хлеб, который был «особо удачным», то есть хорошо пропечен и просто красив, ставил на хлеб солонку с солью, брал с собой стакан и бутылку водки и отправлялся в овин. Войдя в строение спиной, хозяин говорил: «Овинник, я тебе принес хлеб и соль, чтобы ты меня не пугал, когда приду в овин. Аминь!» Затем хозяин клал хлеб и соль посередине овина, кланялся в пояс и говорил: «Вот тебе, батюшка овин, хлеб и соль, пшеничная булка. Как булка хороша, також и урожай дай хорош, сам-двадцать, чтобы птица не клевала, чтоб ветры не вздували, чтобы градом не сбивало, чтобы дождем не высекало и солнцем не сожигало. Аминь, аминь, аминь!» После этого хозяин крест-накрест обходил овин, выпивая в каждом углу по глотку водки, а затем выплескивал остальное на землю со словами: «Вот это, батюшка овин, тебе, чтобы ты не загорался. Как вино горит и не сгорает, так и ты, овин, не сгорай. Аминь». Последний глоток водки надо было выпить в центре овина со словами: «Спасибо тебе, батюшка овин, что мой хлеб сохранил».
Именины 15 ноября празднуют:
Константин. Альберт, Марк.
Имя дня — Константин
У Константина тонкое чутье прекрасного. Он способен увидеть в человеке едва заметные достоинства и открыть их другим. В то же время Константин может увлечься яркой и эффектной женщиной, долго добиваться ее расположения и в конце концов жениться на ней. Но, обнаружив душевную и нравственную пустоту собственной жены, Константин быстро охладевает в своих чувствах. Развод переносит тяжело. Настороженно относится к теще. Считается, что лучше всего это имя подходит людям, родившимся под знаками Тельца, Стрельца и Козерога.
Талисман Константина, родившегося в ноябре, - акация, цвет - охра, камень - берилл.
Растение дня — пшеница. Целебные свойства пшеницы
Целительные свойства этого растения известны с глубокой древности. Проросшие зерна пшеницы, кроме питательных веществ, очень важных витаминов (в том числе и витамина Е - витамина молодости).
Регулярный прием в пищу проросших зерен пшеницы оказывает на организм общеоздоравливающее действие.
Эти зерна можно есть как сами по себе (но при этом очень тщательно пережевывать), так и в виде каши. Важно, что использовать в пищу можно только пшеницу с белыми ростками длиной не больше 1 мм.
Пшенную кашу готовят так. Взять 100 г зерен, тщательно промыть холодной проточной водой, затем залить холодной кипяченой водой (вода должна едва покрывать их) и поставить посуду в теплое место на сутки. Затем воду слить, зерна перебрать, пропустить через мясорубку и получившуюся массу залить кипятком (кипяток должен едва прикрывать массу), перемешать, укутать и подождать, пока каша не остынет. Ее ни в коем случае нельзя варить. Есть ее надо теплой, добавив немного соли и масла. Хранить такую кашу нельзя.
Похожие статьи:
Приметы, рецепты и обряды на 9 ноября
Приметы, рецепты и обряды на 11 ноября
Приметы, рецепты и обряды на 8 ноября
Нет комментариев. Ваш будет первым!