Приметы, рецепты и обряды на 24 декабря
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Легко совершаются дурные дела, -дела, несущие нам самим несчастья; тоже, что благотворно и хорошо для нас, делается только с трудом и неохотой.
Буддийская мудрость
Народное название: Никон, Никонов день.
Традиции на 24 декабря
В этот день полагалось молиться святому Никону, чтобы он успокоил душу и отогнал нечистую силу, которая всеми силами старалась пробраться в дом. В народе говорили: «Никон стоит у икон».
В метели, в порывах ветра, в летящем снеге, в сильном стремительном ветре - вихре - видели живое существо, демона, стремящегося согреться в домашнем тепле. Для того чтобы не пустить его в дом, надо было положить у порога топор острием к двери. Но можно было и использовать это существо на благо человеку. Для того чтобы вылечить лихорадку, надо было рано утром, пока все в доме еще спят, выгрести из печи золу, выйти на улицу, встать на перекрестке спиной к порывам ветра и сказать: «Ветры, вихори, отнесите от рабы Божьей (имя), изо всех ее членов и суставов, и снесите в черные грязи и поразите ее в грязи топучие ветром, чтобы не вынесло, и вихорем, чтобы не выдуло: исчезнет и погибнет нечистая сила».
Зимние вихри использовали и чтобы присушить понравившуюся девушку. Для этого надо было выйти из дома вечером, когда из печи идет самый черный дым, встать к нему лицом и произнести такие заговорные слова: «На море на окияне, на острове на Буяне стоят три дуба зеленых, под теми тремя дубами - цари ветрам, цари вихорям, цари царевичам, короли королевичам, а я, раб Божий (имя), подойду, поклонюся - вашей вере приложуся: уж вы, батюшки вихри, сильные могучие богатыри! Вы сослужите мне службу верну и неизменну, пошлите своих послов-почтальонов и курьеров и отберите от меня, раба Божьего (имя), всю мою тоску тоскующую, сухоту сухотующую, тоску неисповедиму и плач неутомиму, да понесите от меня, раба Божьего (имя), к рабе Божьей (имя девушки) через горы, через долы, через быстрые реки, ниге не запутайте и не залытайте, нигде не оставьте: ни в улках, ни в переулках, ни в частых переходах, ни в высоких заплотах, а оставьте у рабы Божьей (имя) в слышании, в теле белом, в ретивом сердце. Барюшки ветры, батюшки вихори, сильные могучие богатыри: Лука, Марко, Матвей, Гаврило, пятый вихорь! Задуйте, завейте в белое тело, в ретивое сердце, в печень, в кровь горячу, в ясные очи, в черные брови, в семьдесят семь суставов, соединенных суставом, и в семьдесят семь жил, соединенных жилою, не могла бы она без меня, раба Божьего (имя) ни жить, ни быть, ни дня дневать, ни ночи ночевать, ни часа часовать, ни минуты миновать».
В этот день можно было и погадать: шли к яблоне, загадывали желание и отламывали у дерева веточку. Приносили ее в дом и ставили в воду. Если на ней до Рождества распускались листья - желание сбудется, если нет - то и загаданному не бывать. А вот если на веточке распускались цветы, надо было ждать нечаянной радости.
Приметы на 24 декабря
• От солнца ноги (лучи пучками отходят вниз) - к холоду, а если хвост (лучи вверх) - к вьюге.
Именины 24 декабря празднуют:
Терентий. Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Николай, Петр.
Имя дня — Терентий. Характеристика человека с именем Терентий
Терентий - это имя византийского происхождения, означает оно «утонченный». Так нередко в Византии называли помощников и младших художников, работавших в мастерских великих мастеров живописи и фрески.
Покровителем имени является святой Терентий Петрийский (Африканский). Терентии болезненно чувствительны к проявлению всякой несправедливости со стороны окружающих. Хотя сами корыстны и часто заводят «дружеские» связи с людьми, занимающими видное положение в обществе. Они никогда не скажут в лицо все то, что думают о человеке, боясь потерять его расположение к себе. Терентий, родившийся в декабре, производит впечатление доброго и открытого человека. Но честен и порядочен он только со своими близкими друзьями.
РЕЦЕПТ ДНЯ
Селедочное масло
Ингредиенты: сливочное масло - 200 г, сельдь - 1 шт., горчица.
Приготовление
Селедку разделать на филе, вымочить в холодном молоке (соленую - три-четыре часа, слабосоленую - час). Пропустить рыбу два раза через мясорубку, а еще лучше измельчить кухонным комбайном. Массу смешать с размягченным сливочным маслом и готовой горчицей, хорошо размешать процессором или руками. Сформировать в виде брусочка, охладить.
Похожие статьи:
Приметы, рецепты и обряды на 7 ноября
Приметы, рецепты и обряды на 10 ноября
Приметы, рецепты и обряды на 9 ноября
Нет комментариев. Ваш будет первым!