1. Картофель вымыть, сварить в «мундире» до полу готовности, очистить и нарезать кружками. Сметану смешать с мукой и красным молотым перцем. Карпа очистить, выпотрошить, обмыть холодной водой, в нескольких местах сделать надрезы длиной 3—4 см.
2. Репчатый лук очистить, вымыть, 2/3 его мелко нашинковать, а остальной лук порезать тонкими кольцами и отложить. С копченого сала срезать шкурку, нарезать его на тонкие ломтики и положить их в надрезы на карпе. Рыбу посолить и поперчить.
3. Глубокую сковороду смазать свиным жиром, выложить кружками картофеля, на них поместить рыбу (если есть, то и икру, и молоки), посыпать мелко нашинкованным луком. Сверху разместить томаты, полить растопленным жиром.
4. Поставить сковороду с карпом в духовку, разогретую до 180°С. Когда рыба будет наполовину готова (через 20 мин.), полить ее сметаной с перцем и продолжать запекать, пока сверху не образуется золотистая корочка (еще 15 — 20 мин.).
5. Готового карпа вынуть из духовки, выложить на подогретое блюдо, сбоку разместить гарнир. Украсить веточками петрушки и кольцами репчатого лука. Подать к столу с чесницей.