Лучшие рецепты блинов на Масленицу самые вкусные

Лучшие рецепты блинов на Масленицу самые вкусные

Блины. Рецепты блинов

Блины на Масленицу едят всю неделю, утром, днем и вечером, сдабривая их всем, что найдется в доме и на что хватит фантазии и денег.

Основными компонентами блинного теста являются: мука, яйца, сахар, масло, дрожжи и жидкость — вода или молоко. Муку используют пшеничную или гречневую. Можно использовать их вместе в равных пропорциях.

Рекомендуемое количество ингредиентов: 1 кг пшеничной муки, 1 литр молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 15 г сливочного масла, 40 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, растительное масло или свиное сало для смазывания сковороды.

Тесто на блины можно приготовить разными способами.

1-й способ

Сначала нагреть жидкость до 30 градусов. Это может быть молоко, вода или то и другое, взятые вместе. Растворить в этой жидкости дрожжи, соль, сахар, яйца, растопленное сливочное масло, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить тесто в теплое место для брожения. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме в два-три раза), его нужно перемешать, дать ему вновь подняться. После этого следует приступать к выпечке блинов.

2-й способ

Сначала нужно приготовить опару. Для этого берут треть жидкости и муки, жидкость нагреть, развести в ней дрожжи, всыпать муку и тщательно перемешать. Полученную опару поставить в теплое место. Когда она подойдет, положить соль, сахар, яйца, сливочное масло, добавить оставшиеся две трети жидкости и муку. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место, чтобы оно снова подошло. Для придания тесту большей пышности и пористости в него добавляют взбитые яичные белки.

Готовое тесто для блинов должно иметь густоту хорошей сметаны. Когда тесто поднимется в последний раз, его не надо мешать, иначе тесто «опадет».

Если тесто для блинов окажется слишком густым и блины при выпечке покажутся вам толстоватыми, можно добавить в тесто немного теплого молока. Только не советуем добавлять молоко сразу во все тесто. Лучше сначала отложить 3-4 ложки теста в отдельную посуду, развести его молоком, а затем вылить в общую массу и слегка размешать. После чего дать тесту немного подняться.

Выпекают блины на небольшой сильно раскаленной сковороде. Чтобы блин легко отделялся от сковороды, ее смазывают растительным маслом или натирают кусочком свиного сала, наколов его для удобства на вилку. На подготовленную таким образом сковороду половником выливают небольшое количество блинного теста и, слегка наклоняя сковороду во всех направлениях, равномерно распределяют тесто по всей поверхности. Если теста недостаточно, его добавляют. Когда одна сторона блина поджарится, его нужно перевернуть лопаточкой и обжарить с другой стороны. Блины складывают друг на друга и держат в теплом месте, чтобы не остыли.

Отдельно к блинам подают сливочное масло или сметану.

Блины пшеничные

Замесить тесто из 4 стаканов теплого молока, 2,5 стакана муки грубого помола, 1 пакетика сухих дрожжей (20 г), 1 столовой ложки растопленного сливочного масла. Оставить на 10—15 минут для того, чтобы поднялось. Когда поднимется, размешать, добавить соль, 2 растертых с сахаром (1 ст. ложка) желтка, 2 стакана муки и еще раз хорошо перемешать. Добавить 2 взбитых белка и стакан густых сливок. Осторожно размешать и дать подняться еще раз. Выпекать, не размешивая тесто.

Блины гречневые

1 кг гречневой муки, 3 стакана теплого молока или воды, 2 стакана горячего молока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 яйца, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.

В теплом молоке размешать муку, масло, 2 желтка, дрожжи. Все хорошо взбить миксером или венчиком. Дать подняться. Когда поднимется, снова хорошо взбить, добавить соль, сахар, влить 2 стакана горячего молока или воды. Еще раз взбить. Добавить 2 взбитых белка, размешать. Еще раз дать подняться. Выпекать осторожно, не размешивая.

Блины заварные

2 стакана молока, 2 стакана воды, 4 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли.

Насыпать в кастрюлю 2 стакана муки и залить 2 стаканами кипящей воды, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Остудить до температуры 40 градусов. Дрожжи растереть с сахаром и развести половиной стакана теплого молока. Добавить разведенные дрожжи в опару и взбить венчиком или миксером. Затем накрыть чистым полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Когда опара увеличится в 2—3 раза, добавить в нее остальное молоко, муку, соль, снова взбить и, накрыв полотенцем, оставить еще раз подойти. После того как тесто подойдет, осторожно, не перемешивая, брать ложкой и выпекать обычным способом.

Блины на соде

500 г пшеничной муки, 4 стакана воды, 2—3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки хлебной соды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, всыпать муку и хорошо размешать, чтобы не было комков. Лимонную кислоту развести в стакане теплой воды, влить в подготовленное тесто и хорошенько размешать. Блины выпекать сразу обычным способом.

Бабушкины блины

10 ст. ложек муки, 10 ст. ложек сваренной гречневой каши, 1 стакан кефира, 1 стакан теплой воды, 1 яйцо, 1 ч. ложка хлебной соды, 1 ст. ложка сахара, четверть ч. ложки соли, растительное масло.

Гречневую кашу протереть через сито или измельчить в блендере.

Влить кефир, добавить воду, яичный желток, сахар и соль, положить соду. Хорошо перемешать венчиком или миксером. Положить в тесто муку, еще раз перемешать. Ввести в тесто взбитый яичный белок. Затем добавить в готовое тесто 3 ст. ложки растительного масла и хорошо перемешать.

Блины выпекать на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием или на обычной сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины украинские

300 г пшена, 300 г гречневой муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 г дрожжей.

Пшено перебрать, хорошо промыть и сварить вязкую кашу. Остудить и протереть через сито.

В кастрюлю влить 0,5 стакана теплого молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки и заварить густое тесто, непрерывно помешивая. Остудить до комнатной температуры. Развести дрожжи в теплой воде, добавить в тесто, хорошо размешать и оставить тесто подойти. Когда тесто увеличится в объеме, добавить в него протертую кашу, остальную муку, растертые с сахаром сырые желтки, соль и теплое молоко. Тщательно размешать и дать подойти во второй раз. Добавить в тесто взбитые в пену белки, дать еще раз подойти и выпекать блины.

Блины «скороспелые»

2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана кислого молока, 0,5 ч. ложки соли.

Насыпать в кастрюлю муку, добавить яичные желтки, растопленное масло, кислое молоко и хорошо перемешать. Добавить взбитые в пену белки и еще раз хорошо перемешать. Выпекать сразу, как обычные блины.

Блины на сметане

340 г сметаны, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 5 яичных белков, 50 г сливочного масла, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли.

Влить в кастрюлю стакан теплой воды, развести в ней дрожжи, добавить гречневую муку и, хорошо перемешав, поставить в теплое место. Пока опара будет подходить, выложить в другую кастрюлю сметану, всыпать пшеничную муку и замесить негустое тесто. Взбить в пышную пену охлажденные яичные белки. Добавить в пшеничное тесто размягченное сливочное масло и взбитые белки. Хорошо перемешать.

Подошедшую гречневую опару выложить в тесто из пшеничной муки. Растворить в стакане теплого молока соль и сахар и добавить в тесто. Дать тесту еще раз подойти и выпекать блины, как обычно.

Блины овсяные

1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока, 0,5 стакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в теплом молоке. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку. При непрерывном помешивании всыпать муку в молоко. Дать подойти. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло и хорошо перемешать. Хорошо взбить охлажденные белки и сливки и осторожно ввести их в тесто. Дать тесту еще раз подойти. Далее выпекать блины обычным способом.

Блины кукурузные

1 стакан кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сливок, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара.

В кастрюле с теплым молоком развести дрожжи, добавить всю муку и хорошенько размешать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.

В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром желтки, хорошо перемешать и снова оставить подходить. Взбить охлажденные белки и отдельно охлажденные сливки. Смешать сливки и белки. Осторожно ввести в подошедшее тесто белки со сливками и дать подняться еще раз. Затем выпекать, как обычно.

Блины морковные

0,5 кг моркови, 4 стакана молока, 2,5 стакана муки, 4 яйца, 100 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли.

Морковь помыть, залить горячей водой и варить до мягкости. Очистить вареную морковь от кожицы, протереть через сито (или измельчить блендером), влить в нее 3 стакана молока и вскипятить. В кипящее морковное пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, чтобы не было комков. Понемногу влить стакан молока, размешивая. Затем вбить 4 яйца, всыпать стакан муки, хорошо взбить венчиком или миксером. Развести дрожжи в стакане теплого молока, влить в морковное тесто и поставить подходить в теплое место.

Через 2 часа тесто посолить, положить в него размягченное сливочное масло и сахар, добавить 0,5 стакана муки и взбить до пузырьков. Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. Затем выпекать как обычные блины.

Блины с икрой

Для теста: 150 г пшеничной муки, 150 г гречневой муки, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 300 г теплой воды, 100 г теплого молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, щепотка шафрана, 4 ст. ложки сливочного масла.

Для начинки: 50 г красной икры, 50 г черной икры, 300 г сметаны.

Смешать пшеничную и гречневую муку с сухими дрожжами. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с теплой водой, солью, сахаром и шафраном и влить в муку с дрожжами. Накрыть полотенцем и оставить на один час. Слегка разогрейте молоко, подмешайте его в тесто и оставьте еще на час. Взбейте охлажденный белок и введите его в тесто. Разогрейте духовку до 70—80 градусов.

Выпекайте блины с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазав ее сливочным маслом. Готовые блины держите в духовке, чтобы они оставались теплыми. На готовый блин положите сметану, а поверх нее — икру, сверните блин рулетиком. Начиненные блины сложите на подогретое блюдо.

Блины с мюсли и шоколадом

Для теста: 200 г пшеничной муки, 50 г мюсли, 75 г сахара, 2 яйца, 1 стакан молока (250 г), 0,5 ч. ложки хлебной соды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ст. ложки арахисового масла.

Для подливки: 400 г сыра рикотта, 75 г черного шоколада, 50 г сахара.

Муку смешать с содой и лимонной кислотой, добавить сахар и мюсли. Хорошенько перемешать. Яйцо взбить с молоком и арахисовым маслом, добавить в муку с мюсли и взбить венчиком или миксером до однородной массы.

Блины выпекать на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием.

Сыр размять вилкой, добавить сахар и тщательно перемешать. Добавить в сыр натертый на терке шоколад. Блин сложить вчетверо и выложить сверху сыр с шоколадом.

Блинчики отличаются от блинов тем, что в их состав не входят дрожжи или сода. Для блинчиков приготовляют жидкое тесто из муки и молока с добавлением яиц и сахара. Блинчики подают с медом, сахаром, вареньем или с различными начинками.

Выпекать блинчики удобнее на сковородках с ручками. Блинчики, приготовляемые как сладкое или второе блюдо с различными начинками, для удобства фарширования и красоты блюда лучше выпекать на маленьких сковородах.

Блинчики, предназначенные для пирожков или пирогов, следует выпекать на больших сковородах.

Выпекают блинчики на плите, так же, как и блины. Толщина слоя блинчика должна быть примерно 2—3 мм.

Блинчики с медом или сахаром

250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Смешать 3 яичных желтка с 0,5 стакана молока, добавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку.

Положить в тесто растопленное сливочное масло и снова вымесить, чтобы не было комков. Затем, постоянно помешивая, влить молоко. Добавить взбитые в пену яичные белки.

Выпекать блинчики надо тонкими, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.

Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить на подогретое блюдо и накрыть салфеткой.

Подать блинчики к столу с медом или сахаром.

Блинчики яичные

3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Растереть яичные желтки добела с солью и сахаром. Всыпать муку, добавить растопленное сливочное масло и развести теплым молоком. Из получившегося жидкого теста сразу выпекать блинчики. Готовые блинчики свернуть трубочкой и посыпать сахарной пудрой. Подать к столу со сметаной или сгущенным молоком.

Блинчики с начинкой

250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 ст. ложки сахара, соли по вкусу, 2—3 ст. ложки топленого масла или маргарина для обжаривания.

Смешать сырые яйца с солью, сахаром, влить 0,5 стакана молока и перемешать. Всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого развести оставшимся молоком.

Хорошо разогреть сковороду среднего размера, смазать ее маслом и налить тонкий слой теста. Блинчик, поджарив с одной стороны, снимать лопаткой и складывать на блюдо. Затем на подрумяненную сторону блинчика положить столовую ложку начинки. Блинчик завернуть в форме конверта и обжарить с обеих сторон в масле до румяной корочки. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб можно смазать яичным белком.

Творожная начинка:

500 г творога для начинки протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку, добавить в него яичный желток, 5 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла и все хорошо перемешать. По желанию можно добавить в творог очищенный и промытый изюм, лимонную или апельсиновую цедру.

Мясная начинка:

500 г свино-говяжьего фарша, дважды пропущенного через мясорубку, 2 средних головки репчатого лука, 3 ст. ложки очищенного растительного масла, соль и перец по вкусу.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. В обжаренный лук выложить мясной фарш и протушить до готовности. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Можно добавить по желанию 2-3 сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца.

Мы рекомендуем добавить в готовый мясной фарш отваренный рис или гречневую крупу, примерно четверть от объема мясного фарша. Это придаст начинке сочность, да и мяса потребуется меньше.

Грибная начинка:

400 г свежих грибов, 3 средних луковицы, 1—2 небольших моркови, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Лук и грибы мелко нарезать, очищенную морковь натереть на терке. В разогретом растительном масле слегка обжарить лук, туда же добавить морковь и спассеровать. Добавить грибы и на небольшом огне протушить до полной готовности. Посолить. По желанию можно добавить немного молотого душистого перца.

К блинчикам с мясной и грибной начинкой подают сметану, майонез, томатный кетчуп или различные соусы, в изобилии появившиеся в наших магазинах.

Блинчатые пирожки

Для теста: 250 г муки, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, четверть ч. ложки соли, 0,5 литра молока, 20 г свиного шпика.

Начинка: 300 г свино-говяжьего фарша, 1 луковица среднего размера, 3 ст. ложки маргарина или рафинированного растительного масла.

Для льезона: 4 хорошо взбитых яйца.

Для панировки: 60 г панировочных сухарей.

Для жарки: 80 г жира или растительного масла.

Из муки, яиц, сахара, соли и молока замесить негустое тесто и выпечь блинчики с одной стороны. Готовые блинчики разложить поджаренной стороной кверху в виде длинной полоски так, чтобы края каждого блинчика были положены на другой блинчик примерно на 2—3 см. Места соединения смазать яйцом.

На подготовленную полоску из блинчиков, начиная с края от себя, во всю ее длину разложить готовый мясной фарш с луком. После этого смазать края блинчиков яйцом, фарш завернуть в блинчики, придавая изделию вид тонкого рулона. Этот рулон разрезать на куски длиной 5—6 см, смочить каждый кусок в яйце, запанировать в сухарях и жарить во фритюре.

Можно сделать и по-другому: положить фарш на каждый небольшого размера блинчик, свернуть в форме прямоугольника или цилиндра. Затем смочить в яйце, запанировать в сухарях и поджарить с обеих сторон в большом количестве жира.

Пирог из блинов

Для теста: 2 стакана муки, 3 стакана воды или молока, 2 яйца, неполная чайная ложка соли.

Сделать тесто и испечь блинчики, поджарить с обеих сторон.

Для заливки: 8 яиц, 2 ст. ложки панировочных сухарей, четверть стакана сахара, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 1 стакан сметаны.

3 яичных желтка смешать с 2 столовыми ложками панировочных сухарей, четвертью стакана сахара, 0,5 ч. ложки молотой корицы. Взбить 3 белка в пену и ввести их в общую массу. Хорошо размешать. Намазать этой массой каждый блинчик, свернуть в трубочку и выложить на глубокий противень или форму для запекания.

4 желтка растереть добела с 0,5 стакана сахара. Влить стакан сметаны. 4 белка взбить в пену. Ввести в сметану с желтками. Полить этой смесью подготовленные блинчики и поставить в разогретую духовку на полчаса.

Блинчатый пирог

Испечь блинчики по рецепту блинчиков с начинкой. Затем смазать сливочным маслом или маргарином форму для выпекания или низкую алюминиевую кастрюлю. Хорошо присыпать панировочными сухарями. Дно и стенки посуды покрыть одним рядом блинчиков, поджаренной стороной внутрь. Далее выложить слой начинки, накрыть блинчиком, следующий слой начинки и опять накрыть блинчиком. И так до самого верха формы или кастрюли. Верхний блинчик смазать взбитым яйцом и посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке 30—40 минут.

Готовый пирог опрокинуть на блюдо подходящего размера и горячим подать на стол.

Интересно, что блинчатый пирог можно делать с любой начинкой — мясной, грибной, сладкой. Можно в начинку добавить майонез и тертый сыр — от этого пирог становится более сочным.

Хотим порекомендовать вам еще один, очень любимый нами, рецепт. Мы используем его и как праздничное блюдо, и в будни, когда хочется побаловать своих домашних.

Блинный курник

Для теста: 1 л теплой некипяченой воды, 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка сахара, 1 неполная чайная ложка хлебной соды, 0,5 ч. ложки соли, 500— 600 г пшеничной муки, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.

Начинка: 1 куриный окорочок или 1 куриная грудка, 300 г свежих или 200 г консервированных шампиньонов, 2 репчатые луковицы среднего размера, 200 г твердого сыра (мы предпочитаем пармезан), 200 г майонеза, 1 яйцо, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, 50 г панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

Отварить куриное мясо в небольшом количестве воды. Вынуть из бульона, охладить и мелко нарезать.

Мелко нарезать лук и грибы. Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, затем выложить в лук грибы и протушить, регулярно помешивая, до полного выпаривания воды.

Сыр натереть на терке. Приготовить тесто для блинов. Для этого в теплую воду вбить яйца, взбить миксером или венчиком, добавить сахар, майонез, соду и соль. Муку добавлять в несколько приемов, взбивая каждый раз тесто. В готовое тесто добавить 2 ст. ложки растительного масла. Еще раз взбить.

На сильно разогретой сковороде выпечь блины, слегка поджаривая с обеих сторон, и сложить стопкой.

На противень или большую сковороду положить первый блин. На него равномерно выложить слой нарезанной отварной курицы, немного не доходя до краев блина. Сверху выложить немного майонеза и аккуратно равномерно распределить по всей поверхности. Посыпать тертым сыром. Накрыть следующим блином. На него выложить слой грибов. На грибы выложить немного майонеза, присыпать сыром и опять накрыть следующим блином. Так и чередовать — слой куриного мяса, слой грибов. Последний верхний блин и боковые поверхности пирога смазать взбитым яйцом и присыпать панировочными сухарями. Пирог запекать в духовке при температуре 200 — 220 градусов в течение получаса. На стол подавать горячим.

Блинчики по-французски

Для теста: 100 г пшеничной муки, 1 пакетик ванильного сахара, 3 г соли, 3 яйца, 1 стакан (250 г) молока, сливочное масло для жарки.

Для соуса: 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 апельсин, ликер «Гран Маренье» по вкусу.

Смешать соль с мукой и ванильным сахаром. Вбить яйца и хорошо взбить миксером или венчиком. Влить теплое молоко и еще раз взбить. Дать настояться 2 часа и выпечь на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Растереть в равных пропорциях сливочное масло с сахаром и соком апельсина и измельченной апельсиновой цедрой.

Каждый блинчик свернуть вчетверо и обжарить на апельсиновом соусе. Сверху полить ликером.

Похожие статьи:

Как печь блины. Рецепты блинов

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2024 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна