Рецепты приготовления черничного варенья. Рецепты приготовления варенья из черники подробные и простые в исполнении
ЧЕРНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Ингредиенты
1 кг черники,
300 мл воды,
1,5 кг сахара,
2—3 г лимонной кислоты.
Приготовление
Ягоды черники перебрать, бланшировать паром 2—3 минуты или опустить в кипящую воду на 5 минут, дать воде стечь. Затем залить кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно профильтровать через 2—3 слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды. Варенье из черники следует варить в один прием, постоянно удаляя пену.
В конце уваривания рекомендуется добавить лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разложить в сухие подогретые банки, герметически закрыть их крышками, перевернуть и оставить до полного охлаждения.
ЧЕРНИЧНЫЙ ДЖЕМ
Ингредиенты
1 кг черники,
1,3 кг сахара,
250 г клюквы или красной смородины.
Приготовление
Клюкву или смородину вымыть, измельчить миксером или размять, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлю. Полученную массу соединить с половиной сахара и сварить сироп. В кипящий сироп выложить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут, постоянно помешивая. Готовый джем в горячем виде разлить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Полезные свойства черники
Свежие ягоды и отвар из них употребляют при малокровии и подагре. Листья и плоды оказывают мочегонное, желчегонное, вяжущее, противогнилостное и противовоспалительное действие и применяются при диспепсиях, колитах и энтероколитах, связанных с бродильными и гнилостными процессами.
Листья черники понижают содержание сахара в крови и используются при легких формах диабета, ягоды и варенье обостряют ночное зрение. Кисель из высушенных плодов черники варят из расчета столовая ложка ягод на полтора стакана воды, чайная ложка крахмала и сахар по вкусу. Такой кисель дают детям при расстройствах пищеварения по половине стакана три раза в день.
Для приготовления настоя из листьев черники три столовые ложки высушенного и измельченного сырья заливают в эмалированной посуде тремя стаканами кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 минут на кипящей водяной бане при периодическом помешивании, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут и процеживают. Остаток сырья отжимают, доливают кипяченой водой до объема трех стаканов. Принимают настой по стакану три раза в день.