Сортимент такой культуры, как свекла, не столь широк, как, например, помидора или огурца, тем не менее, можно предложить удачные сорта и гибриды разного срока созревания:
✓ среднеранние: Боливар, Бордо 237, Либеро, Мона, Пабло и др.;
✓ среднеспелые: Багровый шар, Даша F1, Бона 98004706, Браво, Валента, Двусемянка, Детройт, Детройт Неро, Корнелл, Кросби, Пронто и др.
Вредители и болезни свеклы
Из вредителей урон наносят свекловичная блошка, свекольная муха, корнеед, из заболеваний — церкоспороз, пероноспороз, ложная мучнистая роса.
Условия, необходимые для выращивания свеклы
Для культуры предпочтительны плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Свекла дает хороший урожай на грядках, освещенных солнцем (в тени корнеплоды мельчают и полу чаются менее сладкими).
При осенней подготовке почвы учтите, что свекла не переносит свежий навоз, после его внесения должно пройти не менее 2—3-х лет. При весенней обработке внесите минеральные удобрения по норме подкормки.
Семя свеклы — это соплодие, поэтому дает одновременно несколько ростков. Постарайтесь аккуратно извлечь лишние всходы и пересадить на пустое место (их можно оставить и дождавшись появления настоящих листочков, проредить посевы (в итоге между растениями должно остаться 6—8 см) и использовать в кулинарных целях). Свекла неплохо переносит такую пикировку и очень быстро приживается. Поэтому можно обеспечить себя более ранним урожаем, если вырастить свекольную рассаду в теплице.
Свекла — культура теплолюбивая, в связи с чем приступайте к посеву семян, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 °С, заделывая их на 2—8 см. Под нее можно отвести отдельную грядку и посеять семена рядовым способом по схеме 6-8 х 17-22 см, ленточным по схеме 6-8 х 20-25 х 40—45 см (между растениями, строчками и лентами соответственно) или использовать как уплотняющую культуру.
Для нормального роста свеклы обеспечьте ее поливами и подкормками (первую проведите комплексным удобрением после прореживания, вторую — фосфорно-калийными удобрениями после смыкания ботвы).
По мере необходимости, рыхлите почву и освобождайте ее от сорняков.
Для летнего употребления выбирайте корнеплоды по мере необходимости, на хранение уберите урожай в сентябре — октябре.