При отсутствии балкона и лоджии также можно сохранить урожай до самой весны.
В квартире хранят тыкву, кабачки, цуккини, патиссоны, лук, чеснок, томаты.
При температуре 18 °С в оптимальных условиях урожай тыквы сохраняется до 8-ми месяцев, кабачков и патиссонов — до 4-х месяцев. Располагают эти овощи под кроватью, диваном или на шкафу. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом, а находиться на некотором расстоянии, свет на них не должен попадать, их проверяют и осматривают периодически. Хорошо просушенные чеснок и лук складывают в тканевые мешки и хранят на кухне в подвешенном состоянии. Также навязывают косы из лука и чеснока, кладут их в хорошо проветриваемые корзины, парафинируют, в таком состоянии чеснок и лук могут храниться в любом месте.
Томаты вместе с плодоножкой заворачивают в бумагу, складывают в чистые, застланные в 2 слоя бумаги, ящики. Томаты укладывают только в 2 слоя. Хранятся они при температуре 10 °С в течение 4-х у месяцев.
Сохраняют клубни картофеля до марта в хорошем качестве в трехслойных мешках из лутрасила, смешивают с листьями мяты из расчета 5 г мяты на 1 кг картофеля. Ставят эти мешки около входной двери.
Как хранить овощи на чердаке
В основном на чердаке хранят лук и чеснок. Наиболее благоприятная температура для хранения лука на чердаке — 0 °С, для чеснока — от 0 до 3 градусов.
Если же температура опускается ниже, то накрывают лук и чеснок толстыми слоями соломы или матами.
Лучше хранятся они в ящиках со средними отверстиями для вентиляции.
Если лук и чеснок все же замерзли, их не трогают, пока они не разморозятся, после разморозки они хранятся дольше.