Вряд ли кто может похвастаться, что он за один раз съедает несколько килограммов овощей и фруктов, поэтому их нужно правильно научиться хранить в домашних условиях до закладывания в погреб, переработки или употребления.
Необходимо запомнить, что овощи хранятся в сухом прохладном темном месте, т.к. на свету в овощах продолжаются биологические процессы, что ухудшает их вкус и увеличивает вероятность старения и загнивания.
Так, клубника, земляника, малина загнивают через 12—20 ч. Яблоки, груши сохраняются до 3-х дней. Корнеплоды сохраняются до 2-х недель. При этом мытые овощи и фрукты хранятся менее 6—12 ч.
В холодильнике созданы оптимальные условия для хранения овощей.
Листовые овощи необходимо промыть, перебрать, сложить в специальные контейнеры, поставить в холодильник. Это существенно продлевает их срок хранения. Также необходимо периодически просматривать и удалять испорченные листья.
Капуста привередлива к домашним условиям, но ее хорошо хранить в чулане. При этом кочаны должны быть чистыми, немного просушенными, завернутыми в газету. Кочаны желательно класть на некотором расстоянии друг от друга, газету периодически менять.
Помидоры и огурцы, которые будут употреблены в ближайшее время, желательно держать в комнате, а не в холодильнике. При таком хранении лучше сохраняются вкусовые качества продукта.
Лук и чеснок отлично хранятся при комнатной температуре. Для увеличения срока хранения лук и чеснок можно разложить по сеткам и подвесить в хорошо проветриваемом помещении.
Морковь и свеклу также устроят комнатные условия, если их разложить по полиэтиленовым пакетам и засыпать опилками или сухим песком.
Картофель лучше не хранить в комнате, т. к. увеличивается вероятность прорастания, что плохо отражается на вкусовых свойствах, а также вредно для здоровья.
Рассмотрим способы хранения фруктов.
При этом следует помнить, что продукты лучше не замораживать, т. к. после оттаивания они теряют вкусовые качества.
Для большинства продуктов срок хранения в холодильнике не установлен, поэтому необходимо периодически проверять их на сохранность, чтобы не было пятен, размягчений. Перед закладкой овощей в холодильник надо их промыть, высушить, перебрать, сложить в чистые сухие контейнеры с крышками или в целлофановые пакеты. При этом зелень и ягоду не рекомендуется хранить более 1—2-х дней даже в холодильнике.