Как правильно собирать урожай
Сбор урожая. Сроки сбора урожая
Выращенный в течение весенне-летнего сезона урожай в конце августа начинают понемногу собирать.
По сбору урожая овощи можно условно разделить на 3 группы.
К первой группе относятся овощи, которые собирают по мере созревания: баклажаны, кабачки, огурцы, перец, побеги спаржи, томаты, зеленые стручки гороха и фасоли.
Ко второй группе относятся овощи, которые сначала убирают выборочно, а после массового созревания все сразу: морковь, ранняя капуста, кольраби, редис, свекла.
К третьей группе можно отнести овощи, которые собирают все сразу: корнеплоды с обрезкой листьев, лук репчатый, поздняя капуста.
Первую группу овощей снимают сначала через длительные промежутки времени, затем массово, когда они начнут созревать, периоды уменьшаются До 1—2-х дней. Лучше всего для этого подходит сухая нежаркая погода, когда урожай немного подсох после утренней росы.
Баклажаны лучше собирать сразу, как они только достигнут зрелости, срезая вместе с плодоножкой. Если предстоит транспортировка баклажанов, то их срезают зелеными, иначе они приобретут неприятный горький привкус. Не стоит дожидаться перезревания, иначе внутри плода образуются семена, которые плохо удаляются, к тому же плоды будут с горьким вкусом.
Томаты для продолжительного хранения рекомендуется срывать бурыми, еще не совсем созревшими. Лучше снимать все плоды, пока температура не опустилась ниже +7 градусов, иначе увеличивается риск заболевания помидоров.
Кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, тыквы собирают до начала сентября. Плоды лучше срезать вместе с плодоножкой и разложить по размеру и качеству Тыкву после срезания для увеличения ее хранения рекомендуется прогреть на солнце 1—2 недели. Вторую группу овощей собирают выборочно. Яровой чеснок убирают в дни бабьего лета в сухую погоду. Если у чеснока большая корневая система, его лучше выкапывать, а не вырывать, чтобы не оставить плоды в земле и не повредить.
Ранний картофель убирают при достижении им у размера куриного яйца. Уборку производят, когда ботва начинает желтеть. Копать лучше сбоку вилами, чтобы не повредить клубни. Сделав подкоп, вытянуть куст и сложить клубни в ведро. Затем клубни рассортировать и просушить при солнечной погоде на открытом воздухе, при пасмурной и дождливой — под навесом или в сарае.
Поздний картофель выкапывают до наступления заморозков в сухую погоду. За 10 дней ботву скашивают, при этом в клубнях скапливаются питательные вещества и они покрываются прочной кожурой. Копать лучше вилами со стороны междурядья, чтобы не повредить клубни.
Раннюю морковь и свеклу собирают по мере необходимости. Основной сбор урожая начинается в середине сентября. При наступлении похолодания все питательные вещества поступают в корнеплоды. Поэтому, хотя и не стоит спешить с уборкой моркови, свеклы, все же лучше это сделать до 26 сентября.
Когда собирают корнеплоды моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, их следует подкапывать для облегчения их сбора. Вилы и лопату лучше при выкапывании держать вертикально, чтобы уменьшить повреждения корнеплодов.
Ботву у корнеплодов надо отрезать, оставляя черешки около 1 см. Ботву обрезать, а не обламывать, чтобы через ранки не попадали инфекция и грибки. С обрезкой не следует затягивать, так как она влияет на скорейшее увядание корнеплода.
Третью группу овощей собирают в разное время.
Репчатый лук убирают с огорода еще до начала сбора корнеплодов. Луковицы с пером подсушивают до состояния, когда шейка около луковицы высохнет и сузится. На это может уйти от 15 до 20 дней.
Поздние сорта белокочанной и брюссельской капусты убирают в конце сентября в последнюю очередь.
Уборку завершают до наступления заморозков до -3—5 °С. Если опоздать со сбором урожая, кочаны капусты могут потрескаться.
Похожие статьи:
Какие овощи и какую кислотность почвы предпочитают
Как понизить кислотность почвы
Как обращаться с огородом, если на нем планируется стройка
Нет комментариев. Ваш будет первым!