Абрикосы сажают в местах, защищенных от северо-западных ветров. При этом используют схему 3 х 5 м. Посадку производят до пробуждения почек — в конце апреля. Посадочные ямы заготавливают с осени. Их размер в ширину и глубину равен 70 см. При обедненной земле ямы делают более глубокими и широкими, так как корни у абрикоса распространяются на площадь, в 2 раза превышающую площадь кроны. Дно посадочных ям выстилают гравием, ветками, сучьями для дренажа. Далее в них насыпают слой плодородной земли, перемешанной с 15—20 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 100 г калиевой соли. Минеральные удобрения можно заменить на 2 кг древесной золы, 200 г аммиачной селитры и 1 кг извести. Удобрения хорошо перемешивают с почвой, чтобы избежать ожога корней. Посадочные ямы наполняют доверху, так как деревце после посадки должно оказаться на возвышении. Корни абрикосов засыпают землей до корневой шейки. После посадки почву утаптывают, делают вокруг дерева поливочную канавку и выливают туда 1—2 ведра воды.
Уход за абрикосами
У абрикоса почву под кроной посыпают мульчей только в первые два года. Затем почву освобождают от нее. Это способствует развитию более глубоких корней, лучше защищенных от заморозков, чем поверхностные. Абрикос хорошо переносит засуху, однако при активном росте кроны его следует поливать в мае и июне. Дополнительно дерево поливают только при сильной засухе. В августе дерево не поливают во избежание образования большого количества поросли, которая не успеет подготовиться к зиме.
Плодоносящие деревья поливают перед цветением и через 2 недели после него. Третий раз абрикос поливают за 2—3 недели до сбора урожая. После этого дерево еще 1—2 раза поливают. Расход воды при этом составляет 45—50 л на 1 м2. Осенью обязателен влагозарядковый полив.
Поздней осенью и ранней весной штамбы абрикосов обязательно белят раствором извести с добавлением медного купороса. Абрикосы часто повреждаются зимой морозами, поэтому весной дерево тщательно осматривают и все раны и морозобоины обрабатывают садовым варом или другими препаратами. Абрикосы нуждаются только в санитарной обрезке. Урожай они дают на 5—7-м году жизни. Для хорошего опыления рекомендуется сажать на участке 2—4 дерева сразу.
За 2 недели до цветения в почву под абрикосом вносят азотные удобрения. Фосфаты и калиевые соли вносят осенью при вскапывании приствольных кругов. Натуральные органические удобрения добавляют в почву один раз в несколько лег по 0,5 ведра на 1 м2. Для абрикосов необходимы также минеральные удобрения, содержащие железо, марганец, цинк и бор.
Почву под абрикосом рыхлят, пропалывают. Осуществляют защиту дерева от болезней и вредных насекомых.
Лечебные свойства абрикоса
Плоды абрикоса в связи с высоким содержанием калия в сушеных плодах - кураге, урюке - рекомендуются как диетическое средство в разгрузочные дни (300 г размельченной кураги и 0,5 л абрикосового сока) в четыре приема один раз в неделю.
При всех заболеваниях сердца в тибетской и китайской медицине рекомендуется применять плоды абрикоса, так как соли калия выводят из организма лишнюю жидкость, что облегчает работу сердца.
При сердечно-сосудистых заболеваниях пьют свежевыжатый абрикосовый сок два раза в день по полстакана. При лечении болезней сердца заваривают как чай ядрышки плодов абрикоса, в которых содержится витамин В12, предотвращающий развитие инфильтрации сердца. Можно приготовить и другой напиток: взять 50 г кураги, измельчить, залить стаканом кипятка, настоять 2-4 часа. Принимать по полстакана три раза в день и ежедневно съедать по 50-70 г кураги.
Поэтому даже если вы не выращиваете абрикосы, их всё равно необходимо кушать, так как они очень полезны