Рассказы о лете для дошкольников 5-7 лет

Рассказы о лете для дошкольников 5-7 лет

Рассказы на летнюю тему для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста

Рассказы о летней природе, рассказы про насекомых, рассказы про цветы летом.

В живой комнатке

Новорожденный жук слишком много ползал, летал и копошился, празднуя первый день своей жизни. К вечеру он так устал, что не мог пошевелить ни лапками, ни усиками.

Он лежал посередине желтого цветка. Цветок был не чашечкой, а лепешкой и весь из узеньких лепестков, мягкий, мягкий! От него пахло медом. И он был еще теплый: так сильно нагрело его солнце.

А оно уже опускалось за пригорок. И небо, которое было голубым, будто на нем цвели незабудки, одни незабудки, стало красным, как будто там распустились маки.

Новорожденный жук смотрел на это огненное огромное небо, и ему вдруг стало страшно. Вот он такой маленький-маленький, а лежит у всех на виду. Запрятаться бы куда-нибудь в темную щелку! Но он так устал, что не мог пошевелить ни лапками, ни усиками.

Вот на небе загорелась первая звездочка. Новорожденный жук встрепенулся. Ему захотелось взлететь. Взлететь прямо туда и покружиться вокруг этой сверкающей звездочки. Но она была так далеко!

Вдруг он почувствовал, что цветок под ним шевелится. Жук вцепился в него лапками покрепче.

«Может, и ему, цветку, захотелось взлететь?» — подумал жук. Тут он увидел, что вокруг, со всех сторон, вырастают желтые стены. И они становятся все выше и выше.

А небо – все уже и уже. Только звездочка все еще сверкает. А вот и она стала меньше. Сверкнула и погасла. И стало темно, очень темно и тесно.

«Как это цветок вдруг стал щелкой?» — подумал новорожденный жук, засыпая.

На второе утро своей жизни жук проснулся на дне темного мешка. Попытался вскарабкаться по мягкой стене. Но это ему не удалось. Лапки скользили и проваливались между гладкими узкими листочками. И он снова падал на дно мешка. И снова пробовал карабкаться вверх. И опять валился.

Вскоре он совсем измучился. Грустно сидел на дне закрытого цветка. И думал, что уже никогда не увидит солнышка.

Вдруг он почувствовал, что цветок зашевелился. И сразу вверху прорвался свет. Прорвался сквозь щелочку, которой раньше там не было. А теперь она становилась все шире и шире. И желтые стены вдруг тихо опускались. Вот цветок стал опять лепешкой!

И тут жук увидел солнце! Оно поднималось за лесом. А когда его луч упал на жука, жук сразу окреп и развеселился.

— Лечу! — крикнул он солнцу. Расправил на краю цветка свои крылышки. И полетел, сам не зная куда.

Н. Павлова

Пусть будут и Соловей и Жук

В саду пел Соловей. Его песня была прекрасна. Он знал, что его песню любят люди и потому смотрел с гордостью на цветущий сад, на яркое синее небо, на маленькую Девочку, которая сидела в саду и слушала его песню.

А рядом с Соловьем летал большой рогатый Жук. Он летал и жужжал. Соловей прервал свою песню и говорит с досадой Жуку:

— Прекрати свое жужжание. Ты не даешь мне петь. Твое жужжание не нужно никому, и вообще, лучше бы, если бы тебя, Жука, вообще не было.

Жук с достоинством ответил:

— Нет, Соловей, без меня, Жука, тоже мир невозможен, как и без тебя, Соловья.

— Вот так мудрость! — рассмеялся Соловей. — Значит, ты тоже нужен людям? Вот спросим у Девочки, она скажет, кто нужен людям и кто не нужен.

Полетели Соловей и Жук к Девочке, спрашивают:

— Скажи, Девочка, кого нужно оставить в мире — Соловья или Жука?

— Пусть будут и Соловей и Жук, — ответила Девочка. — И подумав, добавила: — Как же можно без Жука?

В. Сухомлинский

Бабочка и комар

Однажды бабочка залетела на крышу скотного двора и села там на жердочку. Тут увидел ее комар, он притаился здесь же, в щели ограды. Увидел и разозлился.

Подлетел комар к бабочке, сел рядом и говорит:

— Ты зачем сюда прилетела? Этот двор – мои владения!

Но бабочка не растерялась:

— Так ведь я не залетала во двор, мы же находимся на крыше.

— Не пищи! А то я тебе шею сверну! — закричал комар. А бабочка в ответ засмеялась:

— Если только силенок хватит...

— Я тебе покажу! Проткну тебе шкуру своим жалом и высосу всю кровь.

— Не верю я тебе! — нарочно сказала бабочка, чтобы разозлить комара.

— Ну, докажи...

И комар полетел к теленку, который стоял неподалеку на привязи. Уселся ему на ухо и запустил жало.

И тут теленок начал чесаться задней ногой и раздавил комара, который не успел высвободить свое жало из густой шерсти.

Казахская сказка

Муравьиная мера

Много веков назад жил на белом свете мудрец. Он знал язык птиц, зверей и всех других тварей.

Однажды отправился тот мудрец в дорогу. На полпути он сделал привал, чтобы дать коню отдых. Сидит человек и видит, что муравей тащит зернышко. Он взял муравья и посадил к себе на ладонь.

— Скажи-ка, муравей, куда ты несешь это зерно? — спрашивает он.

— В муравейник, — ответил ему муравей.

— А зачем тебе оно?

— Оставлю про запас, — говорит муравей.

— И много ты припас зерна? — заинтересовался мудрец.

Муравей рассказал человеку, что все лето работает, готовится к зиме, а потому встречает ее без страха.

Мудрец оглядел муравья со всех сторон, удивился:

— Почему у тебя голова такая большая?

— Я мало говорю и много думаю.

— Почему ты в поясе так тонок?

— Я не переедаю.

— А сколько зерен ты съедаешь за год?

— Одно зернышко

— И ты довольствуешься этим?

— Если бы я съедал больше, что тогда ели бы другие муравьи? Во всем должна быть мера.

Мудрецу понравились ум и прозорливость муравья, и он решил испытать его. Он положил в коробок одно зерно и посадил туда муравья. Коробок поместил в сухом, защищенном месте.

— Я вернусь через год. Пропитание на год тебе обеспечено, лежи и ни о чем не беспокойся, — сказал он муравью.

Мудрец хотел убедиться в том, что муравей сумеет распорядиться оставленным ему запасом корма.

Ровно через год он вернулся к муравью. Нашел оставленный в укромном месте коробок. Открыл его, чтоб посмотреть, жив ли муравей. Муравей оказался цел и невредим. Рядом с ним лежало ползернышка. Мудрец был изумлен.

— Эй, муравей, — обратился он к своему пленнику. — Ты же говорил, что съедаешь за год одно зерно. Почему ты оставил половину зернышка? Для чего ты ее берег?

Муравей ответил так:

— Ты прав, я говорил, что съедаю за год одно зерно. Но ты оставил меня запертым в коробке. Я не мог выбраться на волю. Если бы ты забыл о своем обещании вернуться через год и освободить меня, то я еще долго оставался б в своей темнице. Съев зерно целиком, я бы обрек себя на голодную смерть. Я думал об этом и умерял свой аппетит.

Мудрец поразился терпеливости и умеренности муравья, его умению довольствоваться малым. Он пожалел, что совершил насилие — причинил страдания разумному и достойному существу.

— Я поступил плохо, прости меня, — сказал он муравью и отпустил его.

С тех самых пор мудрец учил людей умеренности и терпению.

Казахская сказка

Муравей

Один муравей, оставив свой муравейник, стал водить дружбу с пчелами, жуками и прочей живностью, которой в округе было великое множество.

Как-то раз, выйдя на поиск пищи, муравей нашел на дороге зернышко. Кряхтел, пыхтел, а зернышко сдвинуть с места не может. Бросился муравей просить помощи у своих крылатых друзей. Первой ему попалась пчела, она перелетала с цветка на цветок, собирая нектар.

— Пчела, а пчела, я нашел зернышко, да не поднять мне его одному, помоги, пожалуйста, — просит ее муравей.

— Разве ты не видишь, что я тоже без дела не сижу! — сказала пчела и улетела.

Муравью ничего не оставалось делать, как отправиться дальше. Набрел он на жука.

— Жук, а жук! — начал он и, рассказав о своей находке, стал просить помощи.

— Неужто мне ради тебя свою работу надо бросить? — рассердился жук и, жужжа, улетел прочь.

Потеряв надежду на друзей, опечаленный муравей побрел назад и вскоре наткнулся на свой муравейник. Видя, какой он невеселый, муравьи спросили его:

— Чем ты опечален?

Одинокий муравей ответил им:

— Сам я, оказывается, виноват в своем сиротстве!

Успокоили его муравьи, подняли и понесли зернышко. Тут к ним и наш муравей присоединился.

— Недаром говорят: «Старый друг лучше новых двух», — сказал тогда один мудрый муравей.

Казахская сказка

Где ее дом?

Бабочка села на цветок, и цветок наклонился. Бабочка качнулась вместе с цветком влево, потом вправо. Бабочка качается на цветке, как на качелях. Длинный, тонкий, изогнутый хоботок она то опускает внутрь цветка, то вынимает.

Десять тычинок выстроились в ряд по кругу. Пыльца с тычинок осыпает бабочку со всех сторон, и от этого голова у бабочки, и брюшко, и лапки становятся желтыми.

Разные бывают цветки. Бабочка любит цветки с открытыми во все стороны лепестками, чтобы сесть на цветок и видеть, что происходит вокруг. А бывают такие цветки, у которых есть крылечки и крыша. Сядешь на крылечко, голову надо просунуть под крышу, а крылья снаружи остаются. Пчеле хорошо: она маленькая — вся под крышей умещается. Ее снаружи не видно, только слышно, как цветок жужжит.

Иногда в цветках между лепестками ползают крохотные вертлявые трипсы. Их так много, что куда ни опустит бабочка хоботок, всюду на них натыкается. И никуда от этих трипсов не денешься, потому что в цветке они полноправные хозяева — здесь их дом. А где дом у бабочки?

Жарко. В солнечном луче роятся мошки. Целая туча мошек. Бабочка не огибает их. Она летит прямо «на тучу». Прорезает ее насквозь. И вот за бабочкой уже целый шлейф из мошек. Мошки летят за бабочкой, пытаясь ее догнать, но напрасно. Бабочки летят быстрее, чем мошки.

Перелетев через широкую дорогу, бабочка оказывается над узкой, уходящей в кусты тропинкой. Здесь тень. Здесь не так жарко. Бабочка летит над тропинкой между кустами. Все ближе и ближе смыкаются кусты над тропинкой. И все ниже и ниже приходится лететь бабочке. Вот ветви вверху уже совсем сомкнулись и закрыли небо. И вдруг бабочка со всего размаха натыкается на какую-то тонкую липкую преграду. Судорожно бьются ее крылья о паутину. Паутина становится блестящей, сверкающей от чешуек, которые сыплются с крыльев бабочки. А крылья делаются совершенно прозрачными, как стекло.

Над бабочкой в правом углу напряженно застыл огромный паук- крестовик. Он ждет. Ждет, когда бабочка совсем запутается. Но бабочка вдруг освобождает крылья от паутины и повисает на двух задних лапках. Еще один рывок — и она взлетает в воздух. Ее задние лапки остаются на паутине.

Поляна. На поляне множество желтых цветков. Над цветами летают бабочки. Их тоже много. Они садятся то на один цветок, то на другой. Сев на цветок, бабочки раскручивают свои хоботки, которые при полете у них свернуты в спираль. Раскручивают и опускают в цветок. Бабочки пьют нектар и переносят с цветка на цветок пыльцу. Много на поляне цветов. Все они раскрыли лепестки, все они вытянули свои тычинки, все ждут бабочек.

Ель, сосна, береза. Нет, все это не то. А вот и поле. И на поле — капуста. Большая, тугая, треснувшая от сока. Человек бы сорвал такой кочан и отнес его детям. А бабочке этот кочан для ее детей не нравится. Он для бабочкиных детей недостаточно сладкий, недостаточно сочный. С одного кочана на другой перелетает бабочка, пробует капусту передними лапками. Передние лапки у бабочки чувствуют вкус. И не просто чувствуют, а чувствуют наитончайшим образом. Вкус у бабочки развит в двести, триста раз сильнее, чем у человека. Долго будет летать бабочка над полем, долго будет выбирать капусту, самую сладкую, самую вкусную. А когда выберет, сядет на нижний зеленый лист и отложит желтые, крупные, ребристые яйца.

Ветер прошелестел по деревьям. Листья зеленые, и шелест получился мягким, чуть слышным. А вот на ветке два сухих листа. Как бумага сухих. Но они такие маленькие и вдобавок еще порванные. Так что шума здесь то же не произведешь. Да это и не листья. Это высохшие крылья мертвой бабочки.

Бабочка умерла прямо на ветке, вцепившись в нее лапками. Так она туг и сидит. Мертвая. Сильный ветер рванул ветку и сорвал бабочку. Снова бабочка в воздухе! Снова она летает! Только теперь рядом с ней в воздухе крылатые семена. У этих семян крылья такие же неживые, как у мертвой бабочки.

Не было у бабочки дома. Домом для нее было каждое дупло, каждая удобная веточка, каждая шелковая травинка, каждый душистый цветок. Да и зачем этой бабочке дом, если живет она только дней шестнадцать. И если за шестнадцать дней надо узнать мир.

По Н. Романовой

Как Небо собиралось в гости к Земле

Небо никогда не ходило к Земле в гости, но ему так этого хотелось. Сверху смотрело оно на моря, реки, поля, луга, леса, людей: все это ему очень нравилось. Небо замечало, что и люди довольно часто смотрят на него, но не знало, нравится ли оно им.

Стало Небо прихорашиваться, чтобы понравиться Земле и ее обитателям. Сшило себе голубое платье, украсило кружевом из Облаков, вместо короны надело солнечный обруч, вместо пояса подпоясалось семицветной Радугой.

— Ах, какое сегодня красивое небо! — восхищались люди, — так бы и смотрели, не отрываясь. Вот бы превратиться в птиц и полетать в таком небе!

Обрадовалось Небо, стало еще больше стараться. Сшило оно себе черное бархатное платье, разбросало по юбке серебристые Звезды, на грудь прикололо желтоглазую Луну, а на голову водрузило ясный Месяц. Залюбовались небом тихие реки, ночные птицы, светлячки включили свои огоньки, чтобы лучше его рассмотреть. Ночное Небо было царственным, торжественным. Звезды во тьме мерцали и манили к себе, желтая Луна подмигивала одним глазом, освещая лунную дорожку на реке, а Месяц — сын Луны подплясывал от гордости за Небо.

Настало утро, а у Неба опять новое платье! Восход Солнца осветил белоснежные облака розовым цветом. Солнце все поднималось выше, а Небо становилось все красивее. Ликовали все растения, животные и люди, которые проснулись вместе с Солнцем.

— Возьми нас к себе, Небо! — просили они, — мы полюбили тебя! Оставайся всегда таким же красивым!

Птицы и насекомые устремлялись ввысь, чтобы полюбоваться Небом наверху. Люди поднимались к Небу на самолетах, вертолетах, дельтапланах и воздушных шарах. Им так хотелось потрогать небо руками, дотронуться до его розового платья!

Но тут стали собираться черные тучи. Они заляпали грязью все прекрасное платье Неба. Оно очень огорчилось.

— Все теперь отвернутся от меня! — подумало Небо, — надо что-то срочно делать.

Небо достало огромную электрическую иглу-молнию и бросило ее в тучу, чтобы разогнать ее. Туча, испугавшись, так сильно закричала, что ее услышал Гром и ответил ей, грозно пророкотав. От испуга Туча заплакала, она таяла на глазах, и совсем скоро грязное платье Неба снова стало чистым, но уже голубым.

Небо влюбило в себя всех жителей Земли. Наконец-то оно пришло в гости к Земле, но это было возможно лишь на горизонте.

Е. Алябьева

Лекарственные растения июля

В старинных песнях о тяжелой доле нередко упоминается полынь. Это понятно, ведь не найти травы горче ее. Недаром существует поговорка: «Горька, как полынь».

Полынь горькая — одно из древнейших лекарственных растений. В народной медицине она используется очень широко. Настойка полыни — хорошее средство для улучшения пищеварения, выгонки глистов из организма человека.

На лугах и лесных опушках часто встречается тысячелистник обыкновенный. Посмотрите на его лист, и вам сразу станет понятно, откуда пошло такое название растения. Каждый лист скрупулезно разрезан на мелкие дольки, а каждая долька к тому же имеет еще и ажурные края.

Тысячелистник — это одно из древнейших лекарственных растений. Человек издавна приметил эту траву, которая оказалась полезной при лечении ран, кровотечений, при кишечно-желудочных заболеваниях, для повышения аппетита.

Тысячелистник может заинтересовать овощеводов и садоводов: отвар и настой из него применяют против сосущих вредителей вместо некоторых ядохимикатов.

Тысячелистник избавляет культурные растения от разных вредителей (тлей, медяниц, трипсов, а также паутинного клещика).

Собирают тысячелистник в июле, в пору цветения и сушат это травянистое растение, только без корней. Из сухих растений приготавливают отвары и настои.

Выйдите в летнюю пору на солнечную лужайку, и вы наверняка повстречаете веселые, золотистые цветки зверобоя. Народная мудрость говорит об этом целебном растении: «Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека». А еще называют зверобой травой от девяноста девяти болезней.

Ученые из зверобоя получили замечательный препарат (иманин), с помощью которого лечат раны, язвы, ожоги, помогает препарат и растениям, спасая их от вредителей (табачной мозаики, которая поражает помидоры, перец, баклажаны, табак).

Настой, настойка и экстракт из зверобоя обладают вяжущими и противомикробными свойствами. Аптечная настойка зверобоя — отличное средство для укрепления десен, устранения дурного запаха изо рта.

Используют стебли, листья и цветки зверобоя и для получения растительной краски для окрашивания тканей.

Все части растения содержат дубильные вещества, которые используют для дубления кожи, придания ей плотности, эластичности.

Б. Александров

Как Сашу обожгла крапива

Вышли ребята гулять. Разбежались по двору. А во дворе тепло, солнечно! Саша увидел у забора зеленую траву и всех позвал:

— Смотрите, какая трава выросла!

А Вера Ивановна говорит:

— Не трогайте, это крапива: обожжетесь.

Не послушался Саша: разве трава — печка? Разве она жжется?

Схватил крапиву да как закричит:

- Ой, больно!

Покраснела у Саши рука, пошли по ней белые волдыри. Пришлось Вере Ивановне его утешать. Хорошо, что волдыри от крапивы быстро проходят.

Н. Калинина

Похожие статьи:

Детские стихи о лете

Стихи о лете для младших школьников

Стихи на летнюю тему для детей 5-7 лет

Стихи про лето для дошкольников

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна