Приметы на 18 февраля

Приметы и обряды на 18 февраля

Народные приметы, праздники, традиции и советы на 18 февраля

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Разница между человеком разумным и неразумным состоит в том, что неразумный человек постоянно волнуется и жалеет о том, что от него не зависит, например: о своем ребенке, отце, брате, о своих делах, о своем имуществе. Разумному же человеку, если и случается беспокоиться и печалиться, то только о том, что зависит прямо от него, то есть о том, что касается его собственных мыслей, желаний и поступков.

Если с нами случается какая-нибудь неприятность или мы попадаем в какое-нибудь затруднение, то все мы бываем склонны обвинять в этом других людей или судьбу свою, вместо того чтобы сообразить, что если внешнее, от нас зависящее, становится для нас неприятностью или затруднением, то, значит, в нас самих что-нибудь не в порядке. (Эпиктет)

Народное название: Агафья, Агафья-коровница, скотница, Агаша-коровница, голиндуха (голодуха), коровятницы, скотницы.

Традиции на 18 февраля

Мученица Агафья почиталась как покровительница домашнего скота, оберегающая его от болезней. Считалось, что в этот день по селам ходит коровья смерть - злое существо, убивающее коров. Ее представляли в облике старухи в белом саване или отвратительной женщины с руками-граблями, иногда - вместо скелета животного. Она обладала способностью обращаться в различных животных черного цвета, считали, что она нередко принимает облик черного теленка, собаки или коровы и, разгуливая между стадами, заражает их болезнью. Считалось, что коровья смерть не может сама войти в село, ее обязательно надо завезти вместе с товарами, обозами и так далее.

Помочь справиться с коровьей смертью может только опахивание. Решив опахать село, женщины и девушки тайно собирались ночью в одних только белых рубахах, с распущенными волосами. Они впрягались в соху и проводили ею борозду вокруг деревни, откидывая землю или снег в сторону, противоположную деревне, на перекрестках чертили кресты. Соху могла везти девица безукоризненного образа жизни - соблюдение целомудрия было одним из основных условий, поэтому отдавали предпочтение либо девушке, либо вдове.

Участницы обряда поднимали сильный шум, стучали сковородами, заслонками, кочергами, щелкали кнутами, иногда даже палили из ружей. В руках несли помело, иногда одна из участниц как бы ехала на нем. Брали с собой пучки лучины, которые потом зажигали, сухие липовые чурки, банные веники без листьев, свечи и ладан в кадиле или горшке с раскаленными углями. Опахивали деревню с такими словами: «Выйди вон, выйди вон, из подмета, из села! Мы идем, мы идем, девять девок, три вдовы, со ладаном, со свечьми, со горячей золой! Мы огнем тебя сожжем, кочергой загребем, помелом заметем, попелом забьем! Выйди вон, выйди вон!» После окончания обряда зарывали в землю черную кошку, петуха или собаку. С окончанием обряда женщины расходились по домам суверенностью, что за обведенную черту вокруг селения не может пробраться коровья смерть. Горе тому животному, которое попадалось в это время навстречу неистовым женщинам: его убивали без пощады, предполагая, что в образе его скрывалась коровья смерть. В хлевах вешали старые лапти, пропитанные дегтем.

На Агафью поминают отошедших в мир иной отцов-прадедов. В этот день, третий после Сретения, внимательно следили за погодой: если было тепло, то больших холодов не предвиделось. Мороз в этот день предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето. Агафью считали заступницей от пожара и в этот день освящали в церкви хлеб с солью. Если случался пожар, его бросали в огонь или в поле, чтобы огонь подальше ушел.

В некоторых областях считали, что в этот день вылетают из ада нечистые духи в облике птиц и заглядывают в печные трубы, и горе тому дому, где не примут мер предосторожности: демоны поднимут весь дом вверх дном, все перебьют и переколотят, хозяевам придется покинуть дом. Поэтому с вечера закрывали трубы крепко-накрепко, замазывали глиной, на загнетках покуривали чертополохом; никто не спал ночью, от малого до большого.

К этому дни в неурожайные годы кончались корма, и по крестьянским домам начинал ходить мор - голодуха.

Именины 18 февраля празднуют: Василиса. Агафья, Антон, Галактион, Макар.

Характеристика женщины с именем Василиса

Имя дня — Василиса. Эта женщина - настоящий дипломат, она не обидчива и не будет лезть на рожон, не соглашаясь в чем-то с мужем. Василиса нелегко сходится с незнакомыми людьми, но глубоко переживает их отчуждение. Есть в ней одно неоценимое качество: искренняя, бескорыстная участливость. Разумеется, и здесь не обходится без поучений, но если уж Василиса взялась вызволить человека из беды, она сделает это непременно.

У Василисы, родившейся в феврале, существует какая-то внутренняя потребность восстанавливать справедливость, однако выдержать ее альтруистические побуждения бывает порою нелегко.

Похожие статьи:

Приметы на 6 февраля

Приметы и обряды на 3 февраля

Приметы и обряды на 2 февраля

Приметы на 5 февраля

Приметы на 4 февраля

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна