Приметы, рецепты и обряды на 5 декабря

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: дай, я выну сучок из глаза твоего, а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Мф. VII, 1-5

Народное название: день Прокопия, Прокоп, Прокопьев день, Прокопий, вехостав.

Традиции 5 декабря

С этого дня устанавливается хороший санный путь, чаще всего выпадало уже довольно снега, чтобы возникала потребность в зимних дорогах, пригодных и для передвижения пешком, и для саней. В Прокопьев день полагалось заниматься именно этим, обычно дороги прокладывали всей деревней, после чего устраивали для всех работавших обильное угощение. Чтобы не заблудиться в метель, вдоль дороги в снег втыкали вехи - колья с паклей, соломой или ветошью наверху.

На день Прокопия во многих деревнях отмечали мирской праздник - в складчину накрывали стол, на котором в некоторых областях должен был обязательно быть барашек, а в других - рыба.

Приметы на 5 декабря

• Пришел Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает - дорогу копает.

• Прокоп дорожку прокопает, а Екатерина (7 декабря) укатает.

• Прокоп по снегу ступает - дороги торит.

Именины 5 декабря празднуют:

Архип. Алексей, Афанасий, Валерия, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Петр, Павел, Фаддей, Федор.

Имя дня — Архип. Тайна имени Архип

Архип - это древнегреческое имя означает «начальник конницы». Святой покровитель этого имени - пономарь Архип Херотопский. Широко известен и апостол Архип, это святой апостол от семидесяти (то есть выбранный Иисусом Христом после двенадцати первых апостолов). Архип верно и честно служил, распространяя учение Христа, отличался святой праведной жизнью, особым рвением в молитвах и требовательностью к себе, он был строгим аскетом, но отличался величайшим состраданием к бедствующим. Исполненный святого духа, Архип проповедовал вероучение во многих городах, в том числе и в Иерусалиме. За это мученик и пострадал при Нероне - был изрезан ножами. С детства у мужчины с этим именем слабое здоровье, что проявляется с самого раннего возраста, его часто преследуют травмы, разного рода проблемы и сложности. Но болезненный ребенок превращается с возрастом в шумного и неугомонного мужчину, который любит повышенное внимание к себе. Архип, родившийся в декабре, с родственниками, друзьями и коллегами по работе устанавливает одинаково ровные отношения. Этот мужчина не стремится в лидеры, но умеет постоять за себя. Чаще всего он уже в школьном возрасте выбирает себе профессию, поступает в вуз, успешно оканчивает его и неплохо устраивается в жизни.

РЕЦЕПТ ДНЯ

Рыба под маринадом

Ингредиенты: семга, судак, тилапия - 1 кг, лук репчатый - 1 крупная луковица, морковь - 4-5 шт., жгучий красный перец - 1 шт., маринованные томаты - 3-4 шт., оливковое масло - 2 ст. ложки, красный уксус - 2 ст. ложки, соевый соус - 2 ст. ложки, томатная паста - 2 ст. ложки, чеснок - 2-3 зубчика, соль, перец, зелень.

Приготовление

Рыбу нарезать кусочками размером с большой палец, залить уксусом и соевым соусом, поперчить и оставить мариноваться на 15 минут. Лук нарезать очень тонкими полукольцами, морковку натереть на крупной терке, жгучий перец очистить от семян и мелко нарубить. Залить лук маринадом, в котором лежала рыба, и поставить в холодильник на полчаса.

Разогреть сковороду, налить немного оливкового масла, когда оно нагреется, положить измельченный ножом (ни в коем случае не пропущенный через давилку) чеснок, томатную пасту и морковь, перец, тушить 15 минут, часто помешивая. Затем положить маринованные помидоры без кожицы и тушить на слабом огне. Слить маринад с лука. На другой сковороде нагреть оливковое масло и на макси­мальном огне обжарить его - лук должен остаться хрустящим. На глубокое блюдо выложить слоями: обжаренный лук, жареная до хрустящей корочки рыба, мелко нарезанная зелень (лучше всего кинза и укроп) и залить маринадом. Для получения наилучшего результата оставить в холодильнике на ночь.

Похожие статьи:

Приметы, рецепты и обряды на 9 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 7 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 8 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 10 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 11 ноября

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна