Холодильник. Правила эксплуатации

Холодильник. Правила эксплуатации

Правила ухода за холодильником

Особенности эксплуатации холодильника тоже полезно знать не только хозяйке, но и всем членам семьи. От этого зависит не только сохранение вкусовых качеств пищи, но и долгая жизнь самого устройства.

1. Холодильник работает хорошо и бесшумно в том случае, если выставлен строго по уровню. Сделать это очень просто. В обычную тарелку с ровной каемкой налейте подкрашенную воду и поставьте на дно морозильной камеры. Выставляется холодильник путем регулировки винтов в его ножках так, чтобы добиться равномерного расстояния зеркала воды от краев тарелки.

2. Холодильник должен быть установлен вдали от источников тепла: электро- и газовых плит, печей и радиаторов отопления. Расстояние от них должно быть минимум 50 см, причем попадание прямых солнечных лучей тоже нежелательно. Необходимо обеспечить минимальные зазоры 3—5 см по сторонам прибора для свободной циркуляции воздуха. Поэтому ставить холодильник задней стенкой вплотную к стене не рекомендуется, иначе холодильный агрегат может перегреться и выйти из строя.

Если у вас до сих пор работает холодильник старого образца — с испарителем, вам пригодятся следующие советы:

1. У холодильников с испарителем наиболее низкая температура в верхней его части, особенно внутри испарителя. Охлажденный в испарителе воздух опускается вниз холодильной камеры. По пути он охлаждает продукты, нагревается и снова поднимается к испарителю. Поэтому не рекомендуется плотно загружать холодильник продуктами или застилать полки бумагой.

2. Под воздействием холода происходит конденсация паров воды, и стенки испарителя постепенно обрастают тонким, а затем и толстым слоем снега. При толстом слое эффект охлаждения значительно уменьшается. Таким образом, в процессе эксплуатации рекомендуется периодически оттаивать испаритель при

образовании снежного покрова толщиной более 6—- 7 мм. Учитывая эти условия, а также температурный режим соответствующих зон холодильной камеры, рекомендуется следующий порядок хранения скоропортящихся продуктов: в испарителе (от — 10 до — 2 °С) — мороженые мясо и рыбу, мороженые фрукты и овощи; под испарителем (от 0 до 2 °С) — изделия мясной и рыбной кулинарии; в центральной части (от 3 до 5 °С) — сыры, готовые блюда; в нижней части (от 5 до 6 °С) — фрукты, овощи, зелень; на дверной панели (от 7 до 8 °С) — напитки, масло, яйца, молоко. Конструкции современных холодильников различны, поэтому и продукты в них размещать следует согласно рекомендациям конкретного производителя. В то же время практически у всех морозильная камера конструктивно отделена от основной камеры, а система оттаивания — автоматическая. Поэтому регулярное обслуживание сводится к поддержанию чистоты. Но в случае отъезда всей семьи в отпуск рекомендуется заблаговременно отключить холодильник от сети, освободить его от продуктов, вымыть, проветрить и оставить дверцы открытыми во избежание неприятных запахов. Такая процедура вообще не помешает прибору хотя бы раз в год. К тому же периодически нужно пылесосить заднюю стенку с конденсатором и пространство под холодильным шкафом, поскольку налипшая пыль ухудшает теплообмен.

Любой холодильник нельзя мыть горячей водой и использовать колющие и режущие предметы для удаления льда с испарителя. Так вы можете его серьезно повредить.

Вне зависимости от конструкции холодильника, горячую пищу перед хранением нужно охладить до комнатной температуры. Это уменьшит образования инея и не нарушит температурный режим в отделениях.

Продукты, подлежащие замораживанию, целесообразно упаковывать мелкими порциями для ускорения заморозки. Так лучше сохранятся их питательные качества. Упаковывать продукты старайтесь герметично для сохранения их вкуса, внешнего вида и запаха. А чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке, нужно предварительно натереть ее свечой.

Похожие статьи:

Как удалить подпалины от утюга на одежде

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна