Какие бывают виды чая

Какие бывают виды чая

Ароматные чаи. Разновидности

Существует четыре типа чая.

1. Черный чай — чайный лист ферментируется до упора — так называемая 100%-ная ферментация.

2. Оолонг (или юлонг), красный и желтый чаи, — ферментация в районе 50%. Красный чай ближе к черному, желтый ближе к зеленому.

3. Зеленый чай — ферментация 0%.

4. Травяные чаи, или тизаны, к которым можно отнести любой настой растительного сырья, не использующий в составе ничего от чайного куста. В эту же секцию специалисты относят и мате и ройбуш. Существуют специальные добавки, которые не уничтожают аромат чая, а в ряде случаев даже подчеркивают его (бергамот, жасмин). Но с этими добавками черный чай, например, все равно останется черным.

Чтение шифровок, нанесенных на чайные упаковки:

Листовые чаи:

FOP (flowery orange pekoe),

OP (orange pekoe),

FP (flowery pekoe),

P (pekoe),

PS (pekoe sushong).

Для листовых чаев также используется маркировка «цельнолистовой» (whole leaf) и «крупнолистовой» (big leaf).

Среднелистовые чаи:

ВОР (broken orange pekoe),

ВР1 (broken pekoe grade 1),

BP2 (broken pekoe grade 2) или BOPF (broken orange pekoe fannings),

BPS (broken pekoe sushong)

Для среднелистовых также используется маркировка «листовой» (loose leaf).

Мелколистовые чаи:

PD (pekoe dust) — «крупная пыль»,

F или FNGS (fannings) — «отсев; средняя пыль»,

D (dust) — «мелкая пыль; труха»

Как правило, мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или входят в состав чайных пакетиков (реже — таблеток). Как правило, все мелколистовые чаи приготовлены по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку.

Что такое...

flowery? Это «цветочный» чай, включающий в свой состав полураспустившиеся типсы (чайные почки). Внешне это выглядит как белые или желтоватые «реснички», встречающиеся в заварке. Придают чаю особо сильный аромат;

orange? В переводе — «оранжевый», но происхождение этой характеристики точно неизвестно. Ее использовали уже в XVII веке первые продавцы чая в Европе — голландские купцы, чтобы подчеркнуть высокое качество чая;

pekoe? Читается как «пе-ко» (с ударением на «о»). Это европейский вариант прочтения китайского «бай-хоа» — байховый, т. е. верхушечный чай, в состав которого обычно входят целые листья. В байховом чае также попадаются типсы (почки), но по сравнению с цветочным (flowery) чаем их явно меньше;

broken? Это «ломаный», измельченный чай, состоящий не из целых листьев.

sushong? Читается как «сушонг» (с ударением на о), обозначает чайные листья невысокого качества — не верхушечные, а растущие близко к стволу чайного куста.

Похожие статьи:

Чем полезен чай

Как ухаживать за ювелирными украшениями

Как выбрать свежие продукты

Как удалить подпалины от утюга на одежде

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2024 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна