Севооборот на даче

Севооборот на даче

Зачем нужен севооборот?

Севооборот — грамотное чередование культур

Помимо совместимости культур, грамотный огородник должен иметь представление о таком агротехническом приеме, как севооборот, и обязательно соблюдать его на своем огороде. Необходимость чередования культур вызвана тем, что продолжительное выращивание одних и тех же овощей на одном и том же месте имеет ряд негативных последствий, среди которых назовем следующие.

1. Ухудшение питания растений и вследствие этого задержка роста и развития овощных культур. Это объясняется тем, что растения одного и того же семейства, как правило, нуждаются в одних и тех лее питательных веществах, которые они активно выносят из почвы, обедняя ее.

2. Аккумулирование в грунте вредных микроорганизмов — возбудителей заболеваний и вредителей. Если, например, в течение ряда лет отводить одну и ту же грядку под капусту, то можно ожидать, что кислотность почвы повысится, возрастет риск развития такого заболевания этой культуры, как кила; если лук выращивать на одном и том же месте, то вполне предсказуемым будет увеличение в почве количества нематод и т. д.

Овощи, входящие в одно ботаническое семейство, обычно страдают от одинаковых вредителей и болезней, которые безопасны для растений других семейств. Поэтому не следует держать на одной грядке не только одну и ту же культуру, но и представителей одного и того же семейства, например, после капусты не рекомендуется выращивать редьку, брюкву, репу или турнепс; если капуста поражена килой, то возвращать ее на прежнее место можно по прошествии 3—4-х лет, при этом грядка может использоваться под культуры других семейств; одинаковыми болезнями страдают помидоры, баклажаны, перец, поэтому их молено высаживать на прежнее место не ранее чем через 2—3 года; то же самое относится к моркови, сельдерею, петрушке.

3. Почвоутомление. Практически невозможно назвать культуры, которые тем или иным образом не воздействовали бы на состав почвы. Но этого можно избежать, если обеспечить регулярное чередование культур, или севооборот. Необходимость в нем имеет научное обоснование и состоит в установлении механизма «опосредованного взаимодействия растений через почву». Влияние растений предшествующего года на культуры, высаженные в следующем году, обнаруживается в виде изменения свойств почвы, которая может обогащаться или обедняться питательными веществами, разрыхляться или уплотняться и т. п.

Корневая система растений отнюдь не пассивна, она непрерывно функционирует, стимулируя деятельность почвенной микрофлоры; изменяя структуру почвы; осуществляя обмен веществ между растениями и почвой; выделяя в грунт органические соединения (витамины, сахара, ферменты, гормоны и пр.). Последнее проходит с разной интенсивностью в различные вегетационные периоды в жизни растений и неодинаково у разных культур. Среди корневых выделений есть и токсичные.

Это фенольные соединения, которые называются колинами. Чем дольше растение находится на одной и той же грядке, тем больше колинов накапливается в почве, чем более выраженными оказываются процессы ее утомления. В результате культура страдает от собственных выделений и постепенно вырождается. В наибольшей степени это относится к свекле, шпинату, в наименьшей — к бобовым, луку-порею, кукурузе и др. Оставляют колины в почве и помидоры, и огурцы, и перец, и др.

Здесь необходимо заметить, что смешанные посадки определенным образом решают проблему севооборота. Если свекла и шпинат из года в год не могут оставаться на одной и той же грядке, поскольку происходит их самоотравление колинами, то в случае выращивания их с совместимыми культурами месторасположение свеклы и шпината можно не менять на протяжении нескольких лет (выше мы об этом уже упоминали). Объяснение такого феномена заключается в том, что растения-партнеры, принадлежа к другим ботаническим семействам, способны впитывать корневые выделения основных культур, не позволяя им накапливаться.

4. Степень выноса питательных веществ. Из почвы растения получают питание, причем отдельные культуры можно назвать рекордсменами по этому признаку, что неизбежно приводит к истощению почвы. В порядке уменьшения воздействия растений на почву их можно расположить в такой последовательности:

✓ капустные, морковь, свекла;

✓ кабачок, помидор, перец, лук, баклажан;

✓ горох, шпинат, салат;

✓ редис, огурец.

Поэтому имеет значение, в каком состоянии остается почва после тех или иных овощных культур. Есть растения, после которых плодородие почвы повышается. Ярким примером служат бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), на корнях которых располагаются специфические бактерии, способные связывать азот, поступивший из воздуха, и аккумулировать его в клубеньках, причем в такой форме, которая максимально полно усваивается другими растениями. (Поэтому огородники осенью не выдергивают стебли бобовых с корнем, а срезают, чтобы клубеньки остались в почве и обогатили ее полезным удобрением.)

Улучшают почву растения, обладающие мощной, глубоко проникающей корневой системой, поскольку они способны поглощать полезные вещества из нижних слоев почвы и выносить их в верхние, в которых находятся корни большинства огородных культур. Попутно они положительно изменяют структуру тяжелой глинистой почвы, делая ее более рыхлой и проницаемой для воды и воздуха. Поэтому такие растения, как гречиха, рапс, тмин и другие, являются отличными предшественниками овощных растений.

Если постоянно высаживать на одну и ту же грядку культуры, для питания которых требуются одинаковые вещества, то случится одностороннее истощение почвы. Для недопущения этого и необходимо соблюдать севооборот.

Севооборот надо планировать, т.е. для каждой культуры подбирать предшественников, что определяется различными факторами, в частности совместимостью культур, общностью ботанического семейства, подверженностью тем или иным заболеваниям и вредителям, степенью обеднения почвы и др. В процессе изучения воздействия растений друг на друга были определены наиболее и наименее благоприятные, а также допустимые предшественники для различных овощных культур (табл.).

Таблица

Предшественники для наиболее распространенных растений

Овощные культуры Желательные предшественники Возможные предшественники Нежелательные предшественники Наименьшие сроки возврата
Зелённые и пряновкусовые  фасоль, горох, бобы, огурец, сидераты, ранняя белокочанная и цветная капуста  ранний картофель, помидор, свекла, зеленные  морковь,позднеспелая белокочанная капуста 3-4 года 
Капуста белокочанная средне- и поздне- спелая  ранний картофель, огурец, горох, бобы, морковь, фасоль  помидор, морковь  капуста, свекла, зеленные  3-4 года 
Капуста ранняя белокочанная  горох, бобы, лук, фасоль, огурец, сидераты  помидор, морковь  капуста, зеленные, столовые корнеплоды  3-4 года 
Лук, чеснок  огурец, бобовые, сидераты, ранний картофель, ранняя белокочанная и цветная капуста  свекла, помидор, капуста белокочанная позднеспелая, лук  морковь, зеленные  3-4 года 
Огурец  бобовые, корневой сельдерей, чеснок, лук, петрушка, пастернак  огурец ранний картофель, зеленные, свекла  помидор, белокочанная позднеспелая капуста  2-3 года 
Патиссон, кабачок, тыква  капуста, брюква, репа, свекла, пастернак, лук, чеснок, бобовые, базилик  огурец, ранний картофель, зеленные, свекла  помидор, белокочанная позднеспелая капуста  2-3 года 
Помидор  огурец, репа, сидераты, зеленные, цветная капуста, горох, бобы  свекла, лук, белокочанная средне- и поздне- спелая капуста  помидор, картофель, баклажан, перец  2-3 года 
Ранний картофель  огурец, сидераты, горох, бобы, ранняя белокочанная и цветная капуста  капуста, свекла, морковь, зеленные  картофель, помидор  2-3 года 
Свекла  огурец, ранний картофель, зеленные сидераты  ранняя белокочанная, цветная капуста, помидор, морковь, лук  свекла  2-3 года 
Фасоль, горох, бобы  капуста (все виды), огурец, лук, ранний картофель  морковь, зеленные, сидераты, помидор  фасоль, горох, бобы  2-3 года 

До истощения почвы дело не дойдет, если предпринять хотя бы минимальные меры, например, разделить овощи на три группы и в течение 3-х лет высаживать их, соблюдая такую последовательность: наиболее требовательные к питанию — бобовые — наименее требовательные к питанию. Как 4 вариант: бобовые можно заменить культурами, характеризующимися средним выносом из почвы питательных веществ.

Зонирование участка

Если действовать по науке и планировать севооборот, то в условиях дачного участка надо поступать следующим образом:

✓ разделите огород на три зоны;

✓ высадите в первую картофель; во вторую — капусту, тыкву, кабачки, огурцы; в третью — морковь, свеклу, помидоры, лук, фасоль;

✓ с наступлением очередного сезона переместите культуры так: овощи из второй зоны — в первую, из первой — в третью.

Если на даче под картофель вы отводите половину огорода, то действуйте иначе:

✓ разделите огород на четыре зоны;

✓ первую отведите под капусту, кабачки, тыкву и огурцы; вторую — под картофель; третью — под лук, перец, помидоры, фасоль, горох; четвертую — опять под картофель;

✓ на следующий год поменяйте местами культуры первой и второй, третьей и четвертой зон.

Надо сказать, что вариантов зонирования огорода с целью обеспечения севооборота много, и выбор того или иного из них определяется вашими потребностями и предпочтениями. Наиболее эффективной считается четырехпольная система, не исключается и пятипольная, при которой надо поступать так:

✓ разделите огород на пять зон;

✓ в первый год высадите в первую зону картофель; во вторую — капусту; в третью — лук, чеснок, помидоры, дыни и арбузы; в четвертую — морковь, свеклу, петрушку; в пятую — фасоль, горох, пряновкусовые культуры;

✓ на второй год высадите картофель после бобовых и пряновкусовых растений. В результате прежняя вторая грядка станет первой, а та, в свою очередь, — последней, т. е. в первой зоне окажется капуста; во второй — лук, чеснок, помидоры, дыни и арбузы; в третьей — морковь, свекла, петрушка; в четвериттой — фасоль, горох, пряновкусовые культуры; в пятой — картофель;

✓ на третий год опять сместите культуры, высадив в первую зону лук, чеснок, помидоры, дыни и арбузы; во вторую — морковь, свеклу, петрушку; в третью — фасоль, горох, пряновкусовые культуры; в четвертую — картофель; в пятую — капусту;

✓ на четвертый год продолжите смещать растения, чтобы первые стали последними, тогда и остальные передвинутся в соседние зоны;

✓ на пятый год все растения окажутся на своих первоначальных местах.

Правила севооборота

Резюмируя все сказанное, можно вывести правила севооборота (о некоторых мы уже говорили, но в целях концентрации информации считаем возможным назвать их еще раз).

1. Не высаживайте на одно и то же место растения, принадлежащие к одному ботаническому семейству, поскольку они имеют общие заболевания, поражаются одинаковыми вредителями. Это правило распространяется и на малый (на протяжении одного сезона, более подробно об этом далее), и на большой севооборот (в течение ряда лет).

2. Учитывайте воздействие растений на почву, поскольку одни ее обедняют и уплотняют, другие рыхлят и обогащают. Следовательно, надо чередовать, во-первых, растения, отличающиеся слабым и сильным выносом питательных веществ, чтобы не допускать одностороннего истощения грунта; во-вторых, — овощные культуры с глубоко и поверхностно залегающей корневой системой.

3. Включайте в севооборот сидеральные (или почвопокровные) культуры для восстановления плодородия почвы. В эту группу входят озимая рожь, листовая горчица, гречиха, вика, горох, фасоль, люпин и их комбинации, например вика и озимая рожь и др.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна