Полезные советы для дачников и садоводов. Советы для сада и огорода

Полезные советы для дачников и садоводов. Советы для сада и огорода

❧ Для борьбы с колорадским жуком можно воспользоваться проверенными народными рецептами: приготовить настой лопуха большого, полыни горькой, болиголова пятнистого или жимолости высокой из расчета 500 г свежей измельченной зелени на 10 л воды. Опрыскать таким настоем участки, засаженные картофелем. Настой лопуха большого также помогает бороться с белянкой и капустной совкой.

❧ Фитонциды, выделяемые некоторыми растениями, отпугивают или уничтожают определенных вредителей. Так, например, полынь и чеснок прекрасно помогают бороться с крестоцветными блошками, сельдерей и махорка — с капустной мухой, лук — с паутинным клещом. Можно посадить эти растения в междурядьях грядок с культурами, особенно подверженными атакам перечисленных вредителей.

❧ Обычные одуванчики очищают почву от по­ражения грибком физариум, который губительно действует на корневую систему томатов. Если посадить одуванчики в междурядьях помидорных грядок — этой проблемы можно избежать.

❧ Птичий помет является замечательным органическим удобрением, содержащим больше питательных веществ, чем навоз. Помет нужно измельчить, залить водой и использовать для полива, разводя 1 часть жижи в 15-20 частях воды. Этим раствором поливать овощные грядки.

❧ Опавшие листья, скошенную с газона траву и растительные остатки с грядок нужно складывать в кучи для перепревания. Весной и осенью эти кучи следует перелопачивать, добавляя в них небольшое количество песка или земли. Из перепревшей массы получается лиственная земля — очень полезная питательная добавка к почве. Готовую лиственную землю осенью или ранней весной заделывают в почву на грядках.

❧ Чтобы семена тыквенных культур дали обильные и быстрые всходы, надо перед посевом их прогреть. Прогревать можно на солнце (расстелить на открытом солнечном месте брезент, насыпать на него семена тонким ровным слоем и держать в течение дня) или в духовке (поместить на 3 ч. в духовку и прогревать при температуре 60-70 °С).

❧ Всхожесть огуречных семян повысится и прорастание ускорится, если за месяц до посева начать прогревать их, расположив пакетики с семенами рядом с батареей центрального отопления. Таким же способом можно прогревать и семена томатов.

❧ Семена некоторых овощных и зеленных культур полезно стратифицировать. Так, например, семена петрушки, лука, моркови и свеклы полезно за 2 недели до посева смочить водой, дать проклюнуться, а затем положить на ледник или в холодильник при температуре О °С. Стратификация семян дает возможность получить урожай на 2 недели раньше.

❧ Несмотря на то, что многолетние цветы легко размножаются семенами, лучше все же размножать их вегетативным способом — делением куста или отводками (если это возможно). При семенном размножении они могут потерять сортовые свойства. Луковичные и клубнелуковичные цветы также лучше размножать вегетативно — луковицами и делением клубней.

❧ На участке необходимо соблюдать севооборот — чередовать выращивание различных культур на одном месте. Это связано с тем, что культуры, принадлежащие к одному виду, поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Источники заражения находятся в почве. Чередуя посадку на одной грядке культур разных видов, вы сможете понизить риск их поражения болезнями. ❧ Ряд овощных культур относится к холодостойким. Они прорастают уже при температуре + 10 °С, а развиваются и прекрасно плодоносят при температуре +17-20 °С. К таким культурам относятся морковь, свекла, все виды капусты, репа, редька, брюква, редис, сельдерей, петрушка, лук, чеснок, горох, бобы, салат, шпинат, укроп. Их можно высевать в открытый грунт самыми первыми. Обычно в средней полосе России в конце апреля уже устанавливается подходящая температура.

❧ Если вы выращиваете овощные культуры в зимней теплице, следует знать их отношение к продолжительности светового дня. Растения длинного дня: капуста, корнеплоды, зеленные культуры, некоторые сорта огурцов, репчатый лук, чеснок. Растения короткого дня: кабачки, патиссоны, помидоры, баклажаны, перец, фасоль, некоторые сорта огурцов. Растениям необходимо создать оптимальные для них световые условия, тогда урожайность повысится.

❧ Следует помнить, что при недостаточном поливе редис преждевременно стареет, не давая урожая. Побеги вытягиваются и зацветают, когда корнеплод еще не успел сформиро­ваться.

❧ Помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыква, дыня и арбуз особенно сильно нуждаются в воде в период завязывания плодов и плодоношения.

❧ Весеннюю перекопку следует начинать после того, как почва «поспела». Для того чтобы это проверить, нужно взять горсть земли с глубины 8-10 см, сжать ее в ладони в ком и дать свободно упасть с высоты 1 м. Если ком развалится равномерно, почва готова. Если упадет слипшимся комком, еще слишком много влаги, перекапывать рано. Если рассыплется, почва уже пересохла, вы запаздываете с перекопкой.

❧ Для выращивания рассады разных овощных культур необходимо использовать различные по составу почвенные смеси. Для капусты, томатов, перца, лука, сельдерея, салата, баклажанов, физалиса: 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 2 части перегнойной земли. Для огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов: 1 часть дерновой или просто огородной земли, 1 часть перегнойной земли. В любую смесь полезно добавлять золу из расчета 1 стакан на 1 ведро смеси.

❧ В качестве биотоплива для парников хорошо использовать навоз (коровий, конский, свиной, козий, овечий), домовый мусор (кухонные отходы, золу, тряпье из натуральных материалов, бумагу), также в виде добавки к основной массе — лузгу, древесную кору и листья. Биотопливо нужно закладывать в парник разогретым, что обычно осуществляют перебивкой, разрыхляя и перемешивая вилами кучи. Если перебивка непомогла, надо увлажнить навоз горячей водой, а в середину кучи положить раскаленные кирпичи. Температура разогретого биотоплива должна составлять 60 °С.

Похожие статьи:

Как защитить посадки от весенних заморозков

Как подготовить погреб для закладки урожая

Отлов вредителей сада и огорода

Способы размножения растений

Мульчирование что это такое

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна