Как правильно хранить чеснок и лук

Как правильно хранить чеснок и лук

Необходимые условия, необходимые для хранения чеснока и лука

Лук-репка и чеснок настолько пропитаны фитонцидами и некоторыми другими «консервирующими» веществами, что вероятность их заражения плесневыми грибками даже при высокой температуре крайне маловероятна. В отличие от других продуктов, они способны хорошо сохраняться в течение всей зимы даже в условиях городской квартиры. Лук и чеснок можно хранить при температуре -1...+3 °С в самодельных холодильниках, устраиваемых многими домашними умельцами под подоконником, но можно и при обычной комнатной.

Самое главное условие для продолжительного хранения лука и чеснока — это своевременность сбора их урожая. Их нельзя собирать слишком рано, но и нельзя оставлять на грядках дольше положенного срока.

Как определить время уборки лука? Время уборки лука определить легко: сначала кончики листьев у него начинают желтеть, а примерно через десять дней его ботва полегает и окончательно за­сыхает. Особенно важно, чтобы у лука и чеснока как следует вызрела шейка — именно через нее обычно попадает лишняя влага, в целом же внешние сухие чешуи (луковая шелуха, или «рубашка») или оболочки зубчиков служат для сочных частей неплохой влагоизоляцией.

Если же выкопать лук и чеснок слишком рано, шейка останется влажной и превратится в ворота для проникновения внутрь воды, да и чешуя не успеет в достаточной мере сформироваться, в результате чего луковицы будут храниться очень плохо. Узкая трубчатая часть между луковицей и шейкой на момент уборки должна состоять только из сухих наружных листьев, а сама луковица должна быть покрыта двумя-тремя слоями сухой чешуи.

Иногда лук и/или чеснок не успевает как следует вызреть к моменту вынужденного сбора (до начала осенних заморозков). В этом случае данный процесс следует ускорить. Для дозревания луковицам требуется как можно больше света и воздуха, поэтому самый простой способ заставить их побыстрее дойти до «кондиции» — это оголить луковицы, отгребая от них землю.

Можно применить и еще один прием, ускоряющий созревание луковиц, — подрезать корни острой заточенной лопатой или большим садовым ножом ниже донца луковицы приблизительно на 5—6 см. Не подпитываемое из почвы перо быстро начнет желтеть и сохнуть, а созревание луковиц ускорится.

Правда, стоит сразу отметить, что проводить ускоряющие мероприятия есть смысл лишь тогда, когда луковицы и сами по себе близки к созреванию (с учетом сроков созревания данного сорта), иначе они испортятся еще на корню.

Упускать момент своевременной уборки также нельзя. При опоздании перезревшие луковицы чеснока начинают терять сухие чешуйки, оголяются и распадаются на зубки (такие зубки малопригодны для хранения из-за чрезмерной потери внутренней влаги). Если надолго оставить на грядке лук, то луковицы в среднем через неделю могут возобновить свой рост. Зубки чеснока также иногда могут выпускать корни. Чаще всего такое случается дождливым летом.

В целом же главным врагом этих овощей и при росте, и при хранении является сырость, особенно если им не хватает свежего воздуха, — от этого они гниют даже без вмешательства грибков.

Поэтому перед закладкой на хранение лук и чеснок первым делом необходимо тщательно просушить. Сушат их, как правило, разложив на бумаге на солнце, в комнате, на веранде дачи, под навесом или на балконе в течение 4—5 дней. Этот процесс можно ускорить, подсушив лук и чеснок в обычной духовке при темпе­ратуре 40—45 °С, но не выше.

После просушки лук и/или чеснок желательно поместить в тканевые мешочки, в качестве которых можно использовать отслужившие свой срок наволочки, отре­занные рукава ненужных хлопчатобумажных рубашек и даже старые колготки или чулки. Главное условие хранения лука такое: ткань должна нормально пропускать воздух (в полиэтиленовых пакетах и синтетической плохо проницаемой ткани их головки отпотевают и потому быстро приходят в непригодность). Можно хранить их и в небольших картонных коробках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Перед укладкой, чтобы уменьшить вероятность загнивания, а заодно и сэкономить место, лук сортируют и обрезают, отделяя сухие стебли.

Мешочки или коробки с луком и/или чесноком нужно разместить в сухом и темном месте. Оптимальная температура для такого хранения — 18—20 °С. Помещенный в мешочки и коробки лук или чеснок необходимо также периодически проветривать. Частота проветриваний напрямую зависит от плотности ткани и обилия дырок в коробке — чем их больше, тем меньше понадобится проветриваний. Если же лук/чеснок все равно начнет отсыревать, его можно будет просушить еще раз.

Если лук и/или чеснок был(и) собран(ы) с достаточно длинными «хвостиками» (кстати, хотя бы небольшой сухой отрезок ботвы надо оставить в любом случае), можно сплести из них «косички» и развесить в кладовке, под потолком чердака (если чердак достаточно теплый) и даже просто на стенах в комнатах, там, где на них не будет светить яркий свет. В прошлом, кстати, (да и сегодня во многих деревнях) лук хранили (и хранят) именно таким способом. Особенно хорошо будут храниться эти овощи, если вплести в косички свежие листья папоротника.

В комнатах при температуре 18—24 °С можно хранить и лук, предназначенный для посадки (севок и выборок), при этом надо следить, чтобы температура не опускалась до 16 °С и ниже, иначе потом, после по­садки, лук быстро пойдет в стрелку. В этом отношении посадочный материал лука весьма парадоксален — ему требуется или стабильное тепло, или стабильные низкие температуры, но ни в коем случае не средние и не их перепады.

Несмотря на то, что луку и чесноку требуются су­хость, их (особенно лук, который, как правило, выращивается в больших количествах) нередко хранят в более суровых условиях, чаще всего на веранде или на чердаке, предварительно постелив на пол мешковину и/или засыпав его смесью из речного песка и опилок. В холодные ночи лук обычно утепляют матами или старыми теплыми вещами. Однако этот способ применим не всюду — при сильных морозах столь простого утепления будет недостаточно. В таких случаях лук и чеснок зано­сят на время сильного похолодания в более теплое помещение, но при этом не стоит забывать об опасности резкого колебания температуры и влажности.

Если урожай лука оказался слишком большим, таким, что даже на чердаке для него мало места, его мож­но хранить в сухом погребе при температуре от 1 °С и выше. Правда, при этом лук чаще портится, но зато меньше усыхает.

В таком случае в хранилище для него делают специальные полки, которые располагают подальше от пола, сбивая их из реек и оставляя между ними большие щели толщиной до 1 см. Насыпать лук на них можно слоем не более 40 см. Также лук можно разместить в решетчатых ящиках емкостью не больше 20 кг. В этом случае луковицы желательно переложить листьями папоротника или другого «защищающего» растения. На холоде чаще всего хранят лук-севок и выборок, предназначенные для посадки.

Похожие статьи:

Хранение свеклы, моркови. Как хранить корнеплоды

Хранение тыквы. Как сохранить тыкву

Чем полезен чеснок? Полезные свойства чеснока

Как правильно сохранить редис

Как сохранить свежие огурцы на зиму

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна