Как подготовить семена к посеву

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посеву заключается в их калибровке, закаливании и прогревании, дезинфекции. При необходимости семена еще проверяют на всхожесть. Подготовка семян позволяет получить в скором времени дружные всходы, уменьшить среди растений болезни. Все вместе это приводит к улучшению качества и количества урожая. Семена разных культур к посеву нужно подготавливать по-разному.

Калибровка семян

Если семена одинаковы по размерам и массе, то они дадут дружное появление всходов. Поэтому у их сортируют (калибруют). Для сортировки крупных семян можно воспользоваться лупой. С ее помощью легко рассмотреть на них дефекты. Подходит для крупной калибровки и сито с отверстиями диаметром 2,5 мм. Для отделения семян среднего калибра используют 3—5 %-ный раствор поваренной соли (30—50 г сухого вещества на 1 л воды). Семена размешивают в солевом растворе и отстаивают. Те семена, которые всплыли, можно слить вместе с водой. Осевшие на дно семена промывают чистой водой и затем подсушивают на листе бумаги. Для калибровки мелких семян используют наэлектризованную палочку. Семена тонким слоем насыпают на бумажный лист и наэлектризованной пластиковой или эбонитовой палочкой проводят на расстоянии 1—2 см над ними. Некачественные семена прилипают к палочке. Сортировку несколько раз повторяют.

Намачивание и проращивание

Семена, имеющие плотную оболочку или содержащие эфирные масла, прорастают более быстро после намачивания. Семена насыпают в мешочки из нескольких слоев марли и погружают в емкости с чистой водой. Их оставляют в тени и следят за тем, чтобы мешочки не пересыхали. Каждые 4—5 ч воду необходимо менять, а мешочки с семенами вынимать для обогащения кислородом.

Семена большинства культур замачивают на одни сутки. Семена пастернака замачивают на 18 ч, огурцов, кабачков, капусты — на 12 ч, фасоли — на 2 ч.

Для проращивания семян используют неглубокую емкость, например мелкую тарелку. В нее кладут стеклянную пластинку и наливают немного воды таким образом, чтобы пластинка в центре оставалась сухой. На эту пластинку кладут марлевый сверточек с семенами. Концы марли погружают в воду. Таким образом семена оказываются во влажной среде, но не залиты водой. Можно помещать их также во влажные опилки.

Закаливание

Наибольшее значение закаливание семян имеет для теплолюбивых растений. Оно помогает им адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды. После посадки закаленных семян всходы появляются на 8—10 дней раньше. Для закаливания набухшие семена выдерживают в течение 3—10 дней при температуре 0—1 °С.

Для оздоровления семян и более быстрого появления всходов используют и такой способ закаливания, как прогревание. Сухие семена томатов и огурцов выдерживают в течение 3 ч при температуре 60 °С, а при 30 °С — в течение 30 дней. Для этого семена помещают в мешочек и располагают рядом с отопительной батареей или кладут на крышку подогреваемой или наполненной горячей водой кастрюли.

Дезинфекция

Для дезинфекции семян используют раствор перманганата калия (0,1 г сухого вещества на 0,5 стакана воды), время дезинфекции — 20 мин. Затем семена промывают чистой проточной водой. Для дезинфекции семян томатов, огурцов, тыквы, кабачков можно использовать сок алоэ, приготовленный из нижних листьев, которые предварительно 5—6 дней хранили в холодильнике (2 °С). В этом случае время дезинфекции составляет одни сутки. Затем семена промывают и проращивают.

После дезинфекции семена необходимо обработать следующим раствором — на 1 л воды берут 0,2 г борной кислоты, по 0,5 г медного купороса и сульфата цинка. В этот раствор семена погружают на сутки. Можно вместо этого приготовить настой древесной золы. В 1 л воды добавить 2 ст. л. золы и оставить на сутки. Периодически взвесь надо перемешивать. Затем отстоявшуюся жидкость слить и замочить в ней марлевые мешочки с семенами на 3 ч.

Похожие статьи:

Как сеять мелкие семена

Как делать подзимний посев семян

Как посеять семена

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна