В чем польза гороха. Лечебные и полезные свойства гороха
Чем полезен горох? Как горох используют в народной медицине?
Полезные свойства гороха
Недозрелые зерна гороха — это хорошо известный продукт, ингредиент многих салатов — зеленый горошек. Он содержит много сахара (6-7%), белок (5-6%), а также витамин С (25-35 мг на 100 г). Это не только ценный пищевой продукт, но и эффективное лекарственное средство.
Народная медицина рекомендует использовать отвар побегов и семян гороха в качестве мочегонного средства при камнях в почках, а припарками из гороховой муки лечат раны и фурункулы.
Горох богат цинком, магнием, а в состав зеленого горошка входит витамин Bt, который улучшает состояние нервной системы. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и лишнего холестерина, усиливает перистальтику кишечника, поэтому зеленый горошек рекомендуется употреблять при запорах. Но при этом нужно проявлять осторожность, поскольку он может усилить газообразование.
В горохе содержится большое количество нуклеиновой кислоты, которая необходима организму для нормальной работы. Кроме того, в нем обнаружены железо и витамин PP. Перечисленные микроэлементы положительно влияют на обмен веществ, умственную деятельность и зрение, а также уменьшают содержание жиров в организме. Благодаря сравнительно высокому содержанию белка горох способствует быстрому насыщению, но при этом не является высококалорийным продуктом, поэтому он рекомендован для диетического питания при ожирении.
В бобах содержатся антиоксиданты, защищающие организм от воздействия вредных веществ и помогающие сохранить молодость и здоровье. Доказано, что регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний.
Наиболее полезен свежий горох, так как в процессе консервирования теряется около 90% его полезных веществ.
Для длительного хранения бобы можно замораживать.
Использование гороха в народной медицине. Целебные рецепты из гороха
Горох при изжоге
Размочить в воде 3-4 горошины и съесть, запив небольшим количеством воды.
Отвар побегов и листьев гороха при мочекаменной болезни
Залить 30 г побегов и листьев гороха, собранных во время цветения растения, 200 мл кипятка, держать на огне в течение 10 минут, затем настаивать 30 минут и процедить. Принимать по 20-30 мл 3-4 раза в день в течение 2,5-3 недель.