Аппетит — стремление, желание, приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.
Семена укропа повышают аппетит, усиливают секреторную деятельность желез желудка.
Отвар корня одуванчика очень хорош для улучшения аппетита. Готовится отвар следующим образом: 5 столовых ложек без верха сырья залить 1 л крутого кипятка и кипятить на медленном огне под крышкой в течение 20 минут, остудить, процедить. Принимать по полстакана за час до еды, теплым, 3 раза в день.
2 столовые ложки очень мелко измельченной травы тысячелистника обыкновенного залить стаканом воды, кипятить 10 минут под крышкой на медленном огне, настаивать не менее часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды.
Приготовить сок из 1 моркови, 1 яблока, 1 средней свеклы, 100 г тыквы. Пить утром натощак по 1 стакану ежедневно.
Полынью майского сбора, мелко порезанной, наполнить бутылку и залить водой. Настаивать в темном месте 21 день. По 1 капельке на наперсток воды перед едой пить в течение 3 недель 2—3 раза в день. Горькая полынь издавна известна в народе как укрепляющее средство, возвращающее аппетит, румянец, желание больше двигаться.
Хорошо повышает аппетит и укрепляет желудок у детей морковный сок. Взрослым для этого рекомендуется употреблять томатный сок.