Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеля

Чем полезен картофель? О пользе картофеля

Почему картофель — второй хлеб?

Человеку для сбалансированного питания необходимо в год употребить 130 кг овощей, 70 кг плодов и ягод, 100 кг хлеба и 100 кг картофеля.

Картофель проделал долгий и полный приключений путь из Чили, прежде чем каждый россиянин стал потреблять его в количестве примерно 100-120 кг в год. Еще в XVII веке польские аптекари растили картофель для лекарственных целей. Есть немало версий, как картофель оказался в России. По одной из них, Петр Первый вложил несколько картофелин в мешок, который получил из Роттердама граф Шереметьев. Уже с середины века картофель выращивали в большинстве губерний России. В 1764 году Медицинская коллегия в связи с очередным голодом в Олонецкой губернии обратилась в Правительствующий Сенат с выводами, что таким народным бедствием может противостоять картофель. С рекомендациями медиков согласились, и в 1765 году картофельные клубни и рекомендации по их выращиванию разослали по всем губерниям, где его не растили.

В 1788 году агроном Иван Комов в трактате «О земледелии» писал «Из всего овоща нет полезнее земляных яблок; яблоки же земляные заменой хлеба служат». Но в быт крестьян картофель внедрялся с большим трудом. Его называли «чертовым яблоком» и считали большим грехом употреблять в пищу. Прошли годы, прежде чем исчезла предубежденность, и картофель стал популярен. Так эта древняя культура индейцев стала вторым хлебом россиян.

Картофель — это клубнеплод травянистого растения семейства пасленовых, родственник томата, перца и баклажана. В 100 г картофеля, при калорийности 83 ккал, содержится 75 г воды, 2 г белков, 0,1 г жиров, около 20 г углеводов (в основном крахмал), 0,1 г свободных органических кислот, до 600 мг калия, 60 мг фосфора и полный набор основных витаминов.

Картофель — продукт универсального применения в кулинарии. Приготавливают его различными способами: отваривают в воде, на пару, жарят, без картофеля невозможно представить первые блюда. А как хорош картофель, запеченный в костре, осенью, когда его убирают!

Использование картофеля в народной медицине

❧ Когда повышается давление, можно не спешить принимать таблетки - достаточно выпить полстакана свежего сока из красных сортов картофеля, и через полчаса давление придет в норму.

❧ От бронхита помогут картофельные компрессы. Перед сном отварить пригоршню мелкой картошки в мундире, слить воду, в кастрюлю с картошкой добавить горсть сушеных шишек хмеля, тщательно все размять, выложить на марлю и положить на грудь, укрыть компрессной бумагой и шерстяной тканью. Держать его можно всю ночь.

❧ При изжоге, тошноте, рвоте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой натереть на мелкой терке или дважды пропустить через мясорубку, отжать сок с крахмалом. Рекомендуют употреблять только свежеприготовленный сок по 100-150 мл два-три раза в день за 30-40 минут до еды.

Похожие статьи:

Выращивание картофеля, посадка, размножения, условия

Картофель по-княжески

Приметы, рецепты и обряды на 16 ноября

Посадка картофеля

Как хранить картошку. Условия хранения картофеля

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2024 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна