Чем полезен лук-батун? Использование лука-батун в народной медицине.
Лук-батун — многолетняя культура, которую выращивают как однолетнюю. Это растение с нежными листьями трубчатой формы и цилиндрической луковицей, переходящей в ложный стебель.
Полезные свойства лука-батун
Листья лука-батуна богаты сахаром, витамином С, а луковица — витаминами В1 и В2, минеральными солями, фитонцидами и многими другими элементами. Диетологи рекомендуют включать его в рацион при нарушении обменных процессов, камнях в почках, заболеваниях печени, ревматизме, подагре. Из него готовят лекарственные средства для снижения кровяного давления и повышения эластичности капилляров.
В китайской и тибетской медицине лук - батун применяется для укрепления иммунитета, при повышенной температуре тела, желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве антисептика. В пищу употребляют молодые луковицы и листья в сыром, вареном или запеченном виде.
Целебные рецепты из лука-батун. Лечение луком
Настой лука-батуна при угревой сыпи
Мелко нарубить 50 г лука-батуна, залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, затем процедить и использовать для умывания.
Настойка лука-батуна при лихорадке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и заболеваниях крови
Поместить в стеклянную емкость измельченный лук-батун, залить его 70%-ным спиртом в пропорции 1: 4, закупорить и настаивать в течение 7 дней, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимать по 15-20 капель, разводя их 50 мл холодной воды.
Настой лука-батуна при усталости и быстрой утомляемости
Измельчить 80 г лука-батуна, залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 200-250 мл 2 раза в день после еды.