Так как корень труднорастворим в воде, 2 части корня залить 5 частями спирта или водки. Настаивать 8 дней в темном месте. После процедить, отжать.
Принимать по 30 капель на столовую ложку воды 4—5 раз в день. Это старинное народное средство от астмы.
Мать-и-мачеха обыкновенная
4 чайные ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день.
Багульник — 25 г, крапива жгучая малая — 15 г.
Все мелко порезать, перемешать. Залить эту смесь литром кипятка. Настаивать в тепле 3 часа, процедить. Пить по ½ стакана 5—6 раз в день.
Применяется при бронхиальной астме, простуде, ревматизме, кашле. Считается, что после 2-недельного приема этого состава начинающаяся астма проходит. При коклюше детям принимать по чайной ложке 3—5 раз в день.
Эфедра (трава) — 40 г, ромашка аптечная — 200 г, березовые почки — 60 г, багульник (трава) — 200 г. Все измельчить, хорошо перемешать, залить
2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка. Настаивать в тепле 5—6 часов, процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день до еды, в теплом виде. Применять при астматических бронхитах.
Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии.
Чабрец (богородская трава) — 10 г, мать-и-мачеха (листья) — 10 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, девясил (корни) — 10 г, анис (плоды) — 10 г. Способ приготовления и применения как в предыдущем сборе.
Репа огородная
Этот корнеплод содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В, белки, жиры, минеральные соли и другие вещества.
2 столовые ложки измельченного корнеплода залить стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день или по стакану на ночь. Отвар корнеплода пьют при бронхиальной астме, кашле, воспалении слизистой оболочки гортани, бессоннице, простудной потере голоса.
Реповый сок с медом (по вкусу) употреблять при кашле (по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день).
Девясил (корень измельченный) — 20 г, фиалка трехцветная (трава) — 20 г, тимьян (трава) — 20 г, анис (плоды раздробленные) — 20 г, мать-и-мачеха (листья, цветы) — 20 г. Смесь заварить из расчета 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настаивать час в тепле.
Пить теплым по ½ стакана. Ночную порцию налить в термос, добавив сахар, так как девясил после длительного настаивания приобретает очень терпкий вкус.
Анис (плоды) — 20 г, фенхель (плоды) — 20 г, тимьян — 20 г, солодка (корень) — 20 г. Измельчить все компоненты в мелкую крупу и заварить 2 столовые ложки смеси 0,5 л крутого кипятка.
Применять в виде теплого настоя по 1/3 стакана 4 раза в день и в течение всей ночи.