Наконец-то зазеленела травка и появились первые мягкие и совсем не жгучие ростки крапивы. Долой консервы, вялую картошку и надоевшую кашу! Скоро появится пикантно-кислый щавель, а пока время варить зеленые щи из крапивы.
Самая обычная крапива, которая доставляет нам столько «жгучих минут» в сезон малины, — королева среди лекарств.
Кроме витамина С и большого количества микроэлементов, крапива содержит вещества, которые стимулируют поглощение кровью различных инфекционных очагов. Нет нужды напоминать, как это важно в сезон открытых платьев, когда любой нарыв способен надолго испортить настроение.
Крапиву просто необходимо есть людям, у которых больны суставы. Лучшее средство от артритов, артрозов, подагры найти сложно. И в этих случаях ее полезно не только есть, но и делать компрессы — холодные и горячие.
А еще крапива поможет вам остановить кровь из небольшой раны. Если под рукой в это время оказалась не аптечка, а крапивный лист — ополосните его и приложите к больному месту.
Лечебные свойства крапивы
Несмотря на свою известность и распространение, крапива - уникальное растение. Она обладает кровоостанавливающим, кровоочистительным действием, что особенно важно при анемиях и кровопотере. Крапива снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, уменьшает воспаление и способствует заживлению ран. Полезно принимать ее в послеоперационный период и при язвенной болезни.
Повышенную температуру тела при простуде, гриппе можно снизить, принимая настой растения из расчета 2-3 столовые ложки травы на пол-литра воды, принимать с медом в три-четыре приема.
При возникновении спазмов кишечника и других органов помогает крепкий отвар крапивы (4-5 столовых ложек на пол-литра воды), принимать с добавлением сока чистотела по 1-2 столовые ложки на прием.
Хорошо проявляется противомикробное действие крапивы при бронхитах и пневмониях. Она хорошо разжижает мокроту, способствует ее отхождению.
При потере обоняния необходимо пить по столовой ложке три-четыре раза в день смесь соков крапивы и тысячелистника. Через 1-1,5 месяца этот недуг проходит.
Кормящие мамы должны знать, что принятые за день 3-4 столовые ложки сока крапивы могут существенно увеличить образование молока и улучшить его качество.