В листьях шпината содержится до 10 % сухого вещества, в том числе — до 2,4 % белка и до 3,0 % углеводов. Шпинат отличается содержанием большого количества витаминов и благоприятным соотношением минеральных веществ, среди которых преобладают соли железа, калия, кальция, фосфора, и незаменим при лечении малокровия и желудочно-кишечных заболеваний. Шпинат — признанный лидер среди овощей по содержанию йода, что позволяет включать его в рацион лечебного питания при заболевании щитовидной железы, но щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, при слишком частом и обильном употреблении может оказать на организм неблагоприятное действие. Впрочем, ее можно нейтрализовать, употребляя молочные продукты.
Листья шпината используют для приготовления салатов, супов (часто вместе с щавелем, чтоб придать супу щавелевый вкус), шпинат тушат в сливочном масле, запекают в тесте, готовят из него котлеты, используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Кстати, шпинат можно вырастить на подоконнике
Как вырастить шпинат на подоконнике?
Шпинат на подоконнике
Шпинат прекрасно приживается на окнах, выходящих на юг, запад и юго-запад. Размножают его семенами. Осенние посевы неэффективны, поэтому лучше дождитесь середины января-начала февраля и высевайте семена в небольшие ящики. Перед посевом их замачивают, а затем высушивают. Высевают в ящики глубиной 12-15 см рядками через 6 или 12 см. Оптимальная температура выращивания — 15-19 градусов. Поливают шпинат обильно и пересыхания верхнего слоя почвы не допускают.