Наверняка вы видели красивые розовые поляны около леса, на берегу речки... От этих полян доносится запах меда, привлекающий всех окрестных пчел: для них иван-чай — лучший кормилец.
Но не только пчел он издавна люди и хлеб с иван-чаем пекли, и чай заваривали, и варили его, и жарили, и даже сырым ели. Вкусно, сытно, полезно! А уж витаминов сколько — аскорбиновой кислоты, например, в три раза больше, чем в апельсинах.
Впрочем, более всего иван-чай известен своими целебными свойствами. В качестве противовоспалительного средства иван-чай — признанный лидер среди лекарственных растений.
Но самое главное — он обладает удивительными противоопухолевыми свойствами, что, кстати, недавно научно подтвердили специальные исследования.