Чем полезен цикорий салатный. Полезные свойства цикорного салата
Чем ценен цикорий салатный? О пользе салатного цикория.
Цикорий салатный (цикорный салат) широко культивируют в Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии. Продуктовым органом растения являются кочанчики с сочными хрустящими листьями, образующиеся при выгонке зимой из корнеплодов.
На вкус они слегка горьковатые из-за наличия в них гликозида интибина. Именно он содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую систему.
В кочанчиках цикория салатного содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. До 20 % общего количества углеводов приходится на легко усваеваемый инулин, который при расщеплении дает второе ценное вещество — фруктозу. Особенно он полезен людям, страдающим сахарным диабетом.