Чеснок известен как культурное растение более 5 тыс. лет. В диком виде он встречается в горных районах Индии, Афганистана, Средней Азии, на Кавказе. В древности чесноком лечили кашель, кожные болезни, употребляли при истощении. О чесноке упоминает Библия, священные тексты Древней Индии, Китая и Тибета. Скифы и древние славяне употребляли его в пищу.
Чеснок отличается богатым химическим составом: в нем обнаружены более 17 микроэлементов, в том числе кальций, фосфор, сера, медь, титан. Он содержит витамины В1, В2, С, D, PP. Чеснок — одна из немногих культур, которые богаты йодом. Главное в чесноке — высокое содержание эфирного масла аллицина, которое обладает сильным бактерицидным действием.
Чеснок используют при лечении многих заболеваний. Он обладает противомикробным, противогрибковым действием. Чесночная кашица, введенная на ватном тампоне в носовые ходы, оказывает лечебное и профилактическое действие при гриппе, насморке. Для устранения головной боли, улучшения сна рекомендуется съесть 2-3 зубчика чеснока. С древних времен чеснок считается хорошим средством от усталости, он оказывает благоприятное влияние на организм при атеросклерозе и гипертонической болезни.
Свойство паров эфирных масел чеснока убивать бактерии, споры простейших микроорганизмов и грибов используется при квашении и солении овощей.
Чеснок — однолетнее травянистое растение. Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся подвиды чеснока. Стрелкующийся образует в почве луковицы, сформированные из примерно одинаковых зубков, расположенных вокруг стебля, на котором находятся вместе с недоразвитыми цветками воздушные луковички (бульбочки от 5 до 200 штук и более в зависимости от сорта). На первом этапе стебель (стрелка) закручивается в спираль, к моменту раскрытия чехпика стрелка распрямляется. Стрелкующийся чеснок приспособлен к озимой культуре, размножается зубками и бульбочками. Их высаживают осенью.
Нестрелкующийся подвид чеснока стрелки не образует. Зубки у него располагаются спирально в 2-3 круга и более. Отдельные зубки (2-5) имеют свои групповые чешуи. Наружные зубки в луковице крупные, центральные мелкие.