О празднике Троица кратко

О празднике Святой Троицы для детей школьного возраста

День Святой Троицы, Пятидесятница, связан с сошествием на апостолов Святого Духа, третьего Лица Святой Троицы, которое совершилось на пятидесятый день после Вознесения Христова. Сошествие Святого Духа явило миру единство всех Лиц Триединого Бога и знаменует рождение христианской Церкви. В этот день апостолы Христовы получили дар языков, а с ним — возможность проповедовать Слово Божие во всех странах мира.

Во время троицкой вечерни прихожане держали в руках цветы и, по обычаю, плакали над ними, замаливая свои грехи. Считалось, что на каждый цветок должно упасть по слезинке, а количество цветов в букете соответствовало числу грехов. Слезы эти называли «росой благодати».

«Я пойду к обедне плакать на цветы...» (С. Есенин)

В некоторых местностях обычай «плакать на цветы» призван был уберечь поля от засухи. «Во время троицкого молебна девушки, стоящие слева от алтаря, должны уронить несколько слезинок на пучок мелких березовых веток. Этот пучок тщательно сберегается после и считается залогом того, что в это лето не будет засухи». (Зернова А. Б. Материалы по сельскохозяйственной магии в Дмитровском крае, 1932)

Приметы этого дня таковы:

На Троицу дождь — много грибов.

Если на Троицу светлый, ясный день, то ожидается урожай пшеницы.

Ветер будет дуть шесть недель с той стороны, с какой он дул накануне Троицы.

Этот день сельчане проводили на лесных полянах: расстилали скатерть, раскладывали кушанья вокруг украшенного цветами каравая. Девушки расплетали венки, заплетенные в Семик, гадали по ним: засохший венок означал скорую свадьбу, а свежий — то, что придется еще посидеть в девках.

Пойдем, девушки,

В зеленую рощу,

Ай, леля-леля,

В зеленую рощу.

Совьем, девушки,

Себе по веночку,

Ай, леля-леля,

Себе по веночку.

На мне венок

Не сохнет, не вянет,

Ай, леля-леля,

Не сохнет, не вянет.

По мне дружок

Не тужит, не плачет,

Ай, леля-леля,

Не тужит, не плачет.

После полдника устраивали хороводы, играли в горелки, а вечером, возвращаясь домой, бросали в воду венки и загадывали: потонет венок — значит, милый любит, а поплывет — знать, другая у него на уме.

Красны девицы

Под березки ходили,

Вью, лелю-лелю!

По веночку свивали,

На головку надевали,

На речку выходили,

Веночки приносили,

В речку бросали,

Песни запевали:

— Тонет ли, не тонет ли

Мой зеленый венок?

Тужит ли, не тужит ли

По мне милый дружок?

Мой веночек потонул —

Знать, милый вспомянул.

Вью, лелю-лелю!

Загадывали и так: поплывет венок — жди свадьбы, остановится — посиди в девушках еще годик. С венками были связаны и другие действия: девушки менялись ими с юношами в знак симпатии, бросали их в реку и умывались, зачерпывая воду из центра, чтобы стать красивее...

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2024 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна