Народные приметы на сентябрь. Приметы и традиции сентября.
Традиции сентября
Сентябрь - хмурень, листопроводец, задумчивый, ревун, рябинник, вересень, зо- ревник, сентемарий, руен, рюин - первый месяц осени, конец лета. Этот месяц - граница лета и осени. Свое название он получил от латинского septem - семь, поскольку этот месяц у римлян был седьмым, а не девятым, как сейчас. Имя хмурень он получил благодаря своим погодным отличиям от других месяцев - небо начинает часто хмуриться, идут дожди. Первый осенний месяц назывался на Руси листопадом, у словаков - груденем, на Украине - вересенем. Имел он и другое название - ревун (рюян у хорватов), потому что именно в сентябре начинались осенние холодные ветры. Но в середине - конце сентября ждали наступления тихого и солнечного бабьего лета, когда солнце греет еще по-летнему, но утренние холода уже дают о себе знать.
Солнце пересекает экватор и переходит из Северного полушария в Южное. В Северном полушарии наступает астрономическая осень, которая длится 90 дней, а в Антарктиде начинается весна со свирепыми холодами и ураганами. В этом месяце случаются первые заморозки: лупповские - 5 сентября, Михайловские - 19 сентября. До 17-го числа Солнце находится в созвездии Льва, затем переходит в созвездие Девы.
Зодиакальный знак месяца сентябрь - Дева.
Талисман сентябрь - сапфир и астра. Весь месяц делили на именные недели: первая называлась Семеновской - по первому дню сентября - дню памяти святого Симеона Столпника, вторая - Михайловской, третья - Никитской, четвертая - Дмитриевской. В сентябре принято заканчивать полевые работы, и не случайно когда-то он был первым месяцем в году: старый год заканчивался, и начинался год нового урожая, приступали к сбору корневых овощей.
Что приготовить в сентябре? Неплохая идея - яблочные чипсы. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте на тонкие кольца, положите на решетку, поставленную на противень, и запекайте в духовке при самой маленькой температуре в течение 1-2 часов. Получившийся десерт - прекрасное низкокалорийное лакомство. Неплохой и необычный гарнир - пюре из картофеля и тыквы. Отварите поровну картошки и тыквы, слейте отвар и сделайте пюре с молоком, маслом, перцем и солью. Идея для соуса - взбить столовую ложку зернистой горчицы и 50 г сливочного масла. Этот соус особенно хорош со свежеотваренной или приготовленной на гриле кукурузой.
Еще одна идея для соуса. На медленном огне обжарьте в оливковом масле два красных перца до мягкости с двумя-тремя очищенными зубчиками чеснока, измельчите в блендере или процессоре (при необходимости можно добавить немного бульона или оливкового масла). Подавайте с рыбой или макаронами.