Родиной айвы японской является Юго-Восточная Азия. Растение представляет собой листопадный кустарник высотой до 3 м, покрытый колючками. Имеет овальные светло-зеленые блестящие листья. Цветоводов привлекает прежде всего своими крупными, до 4 см в диаметре и необычайной красоты цветками розового, красного, бежевого цветов.
В результате цветения образуются крупные похожие на яблоки ароматные кислые покрытые восковым налетом желто-зеленые плоды, которые можно получить даже при комнатном выращивании.
Плоды айвы японской заготавливают на зиму в виде варенья, джемов—холодной зимой, особенно при простуде, очень полезно пить чай с этими заготовками.
Кроме высоких декоративных качеств, хеномелес обладает лечебными свойствами. Благодаря содержащимся в плодах сапонинам, танину, витамину С, пектинам и ряду других веществ хорошо зарекомендовал себя как противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое и иммуномодулирующее средство.
Айва японская при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока
Состав: плоды айвы японской.
Способ применения: съедать по 1 штуке 3 раза в день за 15 мин. до приема пищи.
Настой айвы японской при артрите
Состав: плод айвы японской, 200 мл воды.
Способ приготовления: плод измельчить, залить горячей водой, настоять в течение 1 ч., процедить.
Способ применения: принимать по 200 мл настоя 3 раза в день 2 недели, затем сделать перерыв на неделю и продолжить лечение.
Сок айвы японской при ожогах
Состав: несколько плодов айвы японской.
Способ приготовления: из плодов выжать сок.
Способ применения: смочить марлю соком, накладывать примочки на пораженные места.
Настой айвы японской при заболеваниях легких и бронхов
Состав: 1 ст. л. высушенных цветков айвы японской, 200 мл воды.
Способ приготовления: растительное сырье залить горячей водой, настоять в течение 1 ч., процедить.
Способ применения: принимать настой по 100 мл 3 раза в день при кашле.