Морская капуста поступает в продажу в виде консервов, замороженной, а также в сушеном виде.
Консервированная морская капуста готова к употреблению; сушеную необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10—12 часов в холодной воде (на 1 кг капусты 7—8 л воды), после чего тщательно промыть.
Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.
Как варить морскую капусту
Варят морскую капусту так: заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и держат на малом огне 15—20 минут. После этого отвар сливают, капусту заливают теплой водой (45—50° С) и после закипания варят еще 15—20 минут. Отвар сливают, заливают теплой водой и варят третий раз, после чего снова отвар сливают. После такой трехкратной варки морской капусты ее вкус, запах и цвет значительно улучшаются.