Собрали урожай картофеля, но много мелкой картошки. Что с ней делать?
Куда девать мелкую картошку?
Хорошо промыть. Пропустить через мясорубку, не очищая от кожуры, залить чистой кипяченой водой вдвое большего объема, чем картофельная масса.
Размешать и сразу слить воду в банку. В оставшуюся массу вновь добавить небольшое количество воды, размешать и слить в ту же банку. Дать воде отстояться и затем ее слить.
Оставшийся на дне осадок — картофельный крахмал. Чтобы отбелить этот крахмал, нужно несколько раз промыть его водой, давать ей отстаиваться и сливать.
Крахмал рассыпать тонким слоем на чистом листе белой бумаги, хорошо просушить. Хранить в закрытой таре. При недостаточной сушке крахмал может заплесневеть.
Другие способы использования мелкого картофеля
Тщательно вымойте мелкие клубни мягкой щеткой. Высушите. Смажьте подсолнечным маслом и запеките в духовке прямо в кожуре до образования хрустящей корочки.
Другой вариант: очистив картофелинки, опустите их в кипящую подсоленную воду, слегка отварите, воду слейте через дуршлаг, а клубеньки обжарьте Целиком на растительном масле на сковородке.