Вино из черной смородины
Как приготовить вино из чёрной смородины?
Процесс приготовления вина из смородины
Надо сказать, что оно вкусное, если правильно приготовлено и не закисло.
1. Приготовление закваски. Сначала надо приготовить закваску. Для этого всыпать в бутыль 200 г немытых размятых ягод малины или земляники либо купить и размять немытыми 200 г ягод винограда (чтобы не смыть винные бактерии с поверхности ягод). Добавить 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара. Заткнуть отверстие бутыли ватным тампоном и поставить в теплое помещение (с температурой не ниже 20-22 °С) на брожение. Как только ягоды забродят — закваска готова. Она может храниться не более 7-10 дней. Полтора стакана закваски хватает для приготовления 10 л десертного вина.
2. Получение мезги. Чтобы получить мезгу, нужно сначала вымыть ягоды, затем размять, добавить теплую воду из расчета стакан воды на 1 кг размятых ягод — эта масса и называется мезгой. Теперь нужно добавить к ней закваску, перемешать и заполнить на три четверти стеклянную емкость, накрыть тканью и поставить в теплое помещение на 3-4 дня для брожения. Мезга будет подниматься, и, чтобы она не закисла, ее следует несколько раз в сутки размешивать.
3. Прессование. Чтобы провести прессование, надо дать стечь образовавшемуся соку в чистую стеклянную тару. Затем сильно отжать мезгу. Добавить в нее по 100 г воды на каждый килограмм, размешать и снова отжать. Размешать всю выжатую жидкость вместе — она называется сусло.
4. Брожение. Чтобы сусло перебродило и превратилось в вино, температура должна быть не ниже 22- 24 °С. На каждый литр сусла надо добавить еще 100 г воды и 500 г сахара. Размешать и залить в стеклянную бутыль, заполнив ее на три четверти объема. Накрыть кусочком пленки и надеть на горлышко резинку. Выделяющийся углекислый газ будет оттягивать ее и выходить наружу, но кислород снаружи в бутыль попасть не сможет, поэтому процесс брожения пойдет правильно.
На 4- 5-й день брожения следует добавить по 100 г сахара на литр сусла. Затем на 7-й и 10-й дни добавить еще по 100 г сахара на литр. Сахар нельзя вносить весь сразу, потому что при большом его количестве остановится процесс брожения. Он длится примерно 3-4 недели. После этого мутное сусло начинает осветляться.
5. Осветление. Осветление вина длится еще примерно 2-3 недели после окончания брожения. Только после этого через резиновую трубочку его надо аккуратно слить с осадка, гуще дать отстояться 2-3 дня и снова слить с осадка и отфильтровать ее в вино. Все смешать, разлить по стеклянным бутылкам по самое горлышко, закупорить и поставить в прохладное место еще на месяц для отстаивания.
6. Окончательный разлив. Вино еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам, не доливая на 3 см до горла бутылки, затем прочно закупоривают и хранят в прохладном месте.
Примечание: аналогично готовят вино из любых подходящих для этого ягод.
Крепленое вино из черной смородины
Его приготовить очень просто.
1. Размять 1 кг ягод.
2. Залить 1 л водки, закрыть и поставить в темное место на 10 дней.
3. Процедить.
4. Добавить стакан сахара, размешать, пока сахар не растворится. Чтобы ускорить этот процесс, можно слегка подогреть вино на небольшом огне (не доводить до кипения!).
5. Как только сахар полностью растворится, вино разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.
Примечание: такое вино можно готовить из любых ягод (клюквы следует брать 0,5 кг).
Похожие статьи:
Нет комментариев. Ваш будет первым!