✓ корень и зелень сельдерея, корень и зелень петрушки, зелень укропа,
✓ 3 лавровых листа,
✓ 4-5 зубчиков чеснока,
✓ 1 ст. ложка сливочного или топленого масла,
✓ 1 ст. ложка сливок или жирной сметаны,
✓ 8 горошин черного перца,
✓ 1 ч. ложка майорана.
Приготовление
Говядину, луковицу, половину моркови, половину корней петрушки и сельдерея залить холодной водой, варить 2 часа (довести до кипения, затем держать на очень медленном огне под крышкой).
За полчаса до готовности посолить. Снять с огня, процедить.
Говядину мелко нарезать.
Пока бульон варится, приготовить капусту: переложить в глиняный горшок или в латку, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, сливки или сметану, укрыть крышкой, поставить в духовку средней температуры.
Минут через 10-15, когда капуста станет мягкой, достать из духовки, смешать с готовым бульоном и мясом.
Картофелину разрезать на 4 части, смешать с белыми грибами, залить 0,5 л холодной воды, варить до готовности.
Грибы нарезать, картошку растолочь, добавить в мясной бульон.
Оставшиеся коренья нарезать, луковицу нашинковать, присоединить к бульону, добавить лавровые листья, майоран, перец горошком, соль, варить 20 минут на небольшом огне.
Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок. Укрыть полотенцем, настоять минимум в течение 15 минут. Перед подачей на стол заправить зеленью, сметаной по вкусу.