Красная смородина полезнее черной, особенно для пожилых людей, поскольку сок красной смородины разжижает кровь, а черной — сгущает ее. Ягоды красной смородины содержат большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С). Из нее можно делать сок, квас, как и из любых других ягод, вино, но прямо скажем, оно не отличается хорошим вкусом. Чаще всего из нее готовят желе. Гораздо вкуснее получается желе из смеси сока малины и сока красной смородины в соотношении 1:4.
Желе из смеси красной смородины и малины
Ингредиенты:
- 4 л сока красной смородины,
- 1 л сока малины,
- 75 кг сахара.
Приготовление
1. Отжать соки.
2. Сахар при постоянном размешивании добавлять до тех пор, пока сок не загустеет и не превратится в желе (обычно его приходится брать 1,5 кг на 1 л сока).
3. Разложить по стерильным банкам. Закрыть. Хранить в прохладном месте.
Примечание: желе из смеси красной смородины с малиной приобретает вкус и аромат малины, а это, согласитесь, гораздо вкуснее.
Красная смородина является природным консервантом, как черника и болгарский перец или хрен. Попробуйте использовать желе из красной смородины для приготовления заправки к селедке.
Заправка для селедки
1. Сельдь очистить, вынуть кости, снять кожу, нарезать на кусочки.
2. Приготовить заправку из воды, растительного масла и желе красной смородины в соотношении 1:1:1.
3. Залить кусочки селедки заправкой не менее чем на 3- 4 часа.
Любая самая дешевая селедка приобретет вкус изысканной сельди в винном соусе.