Как вырастить рассаду томатов из семян в домашних условиях

Как вырастить рассаду томатов из семян в домашних условиях

Рассада помидоров. Выращивание в домашних условиях

Подготовка почвы

Те, кто недоедал в детстве, никогда не станут сильными и здоровыми. Чтобы ваши семена превратились в крепкую, жизнестойкую рассаду, нужно обеспечить им достаточно питательную почвенную смесь. Причем позаботиться об этом нужно еще летом, поскольку в феврале, когда настанет пора сеять семена на рассаду, нужной землицы вы уже нигде не раздобудете. Конечно, многие горожане, как я слышала, обходятся у покупным грунтом «специально для рассады». Но что-то я не видала в их огородах таких крупных и сладких, как у меня, помидор. Землю для выращивания рассады проще всего заготовить с осени в огороде, взяв ее с грядок, где не росли пасленовые.

Но наилучшая основа почвы для любой рассады — настоящая дерновая земля, ее вы нигде не купите, ее нужно заготовить в собственном огороде, а еще лучше — на лугу или в лесу Заготовку дерновой земли можно производить в течение всего лета. Дерн срезают пластами толщиной 6-12 см, S шириной 20-25 см и длиной 25-35 см. (Самыми ценными являются участки из-под клевера и других многолетних кормовых растений). Дернины складывают в штабеля на дачном участке или на хозяйственном дворе, в полутенистом месте. Укладка дернин производится рядами и так, чтобы верхние поверхности двух дернин (нижнего и верхнего рядов) прилегали одна к другой — травой к траве. По возможности? при укладке дернины еще и переслаивают коровьим навозом. Конечно, лучше, если эта заготовка полежит 2-3 года, перепреет, но можно использовать и «свежий продукт».

Потом на ведро дерновой земли добавляют 1 столовую ложку древесной золы, 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия. Смесь тщательно перемешивают, причем делают это заранее, за 6-7 дней до посева, и увлажняют.

За сутки до посева ее насыпают в ящик, разравнивают и слегка уплотняют, а затем проливают темно-фиолетовым (а не розовым) раствором марганцовокислого калия. За сутки марганцовка в почве полностью превратится в полезные для питания рассады соединения калия и марганца.

❧ Посев производят следующим образом: делают бороздки через 5-7 см, глубиной 1,0- 1,5 см. Семена сеют в бороздки с расстоянием 2 см, не чаще. После посева семена присыпают этой же земляной смесью.

Ящики с посевами ставят в теплое светлое место, где температура воздуха не ниже 22 °С и не выше 24 °С. Через 6-7 дней должны появиться всходы.

Уход за рассадой томатов

Я всегда с умилением наблюдаю за тем, как проклевываются первые всходы. Не случайно я когда- у то выбрала профессию агронома — любовь к растениям у меня в крови, и спустя почти 60 лет я все так же восторгаюсь и подернутыми нежной зеленью полями, и каждым отдельным нежным росточком.

Теперь нашим «малышам» нужно обеспечить оптимальные условия для роста. В этот период очень важен температурный режим. В течение первой недели жизни росткам нужна такая температура: днем 16-18 °С, а ночью 13-15 °С. Затем ее можно повысить до 18-20 °С днем и 15-16 °С г ночью. Этот режим уже соблюдают до тех пор, пока сеянцы растут в ящике до 2-3 настоящего листочка, это примерно в течение 30-35 дней после всходов. За этот период рассаду поливают 2-3 раза водой комнатной температуры. Ограниченный режим полива в первый месяц весны, в период низкой освещенности, не дает вытягиваться сеянцам. Последний раз поливают рассаду в день пикировки сеянцев, за 3 часа до процедуры. При поливе следите, чтобы струя воды не размывала почву, а капли не попадали на листья.

Важнейший фактор для любого растения — освещение. Я не случайно нигде не указала сроков высадки семян, поскольку мое мнение несколько расходится с общепринятым. Разумеется, мы хотим успеть получить урожай до августовских холодов и почти неизменно сопровождающего их фитофгороза. Но, к сожалению, высевая семена на рассаду в марте, мы не можем обеспечить им достаточного количества света, и растения наши оказываются недостаточно развитыми. Внешне это обычно проявляется в вытянутости стеблей и бледности зелени. Многие находят выход в том, чтобы пользоваться специальными фитолампами. Я же делаю так: высеиваю семена, когда устанавливается солнечная погода (обычно в конце марта). С начала апреля регулярно днем распахиваю настежь окна на веранде, где стоят ящики с рассадой, чтобы мои растения получили побольше прямого солнца и попутно закаливались. И меня ничуть не удивляет, что к моменту высадки рассады, мои помидорчики ничуть не уступают в росте своим, высаженным на пару недель раньше, собратьям.

По данным некоторых огородников (сама не пробовала) наименее чувствительны к недостатку света томаты сортов Пикси и Сибирский скороспелый.

За пару дней до высадки рассады на постоянное место рекомендуется срезать 2-3 нижних настоящих листочка. Эту операцию делают с целью снизить возможность появления болезней, лучшего проветривания, освещенности, что в свою очередь будет способствовать лучшему развитию первой цветочной кисти. Срезают так, чтобы остались пенечки длиной 1,5-2 см, которые затем засохнут и сами отпадут, и это не повредит главный стебель.

Пикировка сеянцев томатов

Пикировкой называют рассаживание сеянцев в более просторную емкость с удалением нижней части корешка. Последняя операция необходима для того, чтобы успешно развивались боковые корешки.

Многие опытные огородники рекомендуют пикировать рассаду дважды: в стадии 2-3 настоящих листочков в маленькие горшочки и еще через три недели — в емкости побольше. Лично я согласна с этим мнением, хотя сама пикирую зачастую только один раз — не хватает на все рук, времени, а в последние годы — и здоровья.

Итак, первая пикировка проводится при появлении у сеянцев кроме семядольных (первых, не разрезных) еще одного-двух листочков. Это происходит примерно через 8-15 дней после появления всходов.

Пикировку проводят следующим образом: горшочки заполняют такой же почвенной смесью на основе дерновой земли (см. выше) и проливают раствором марганцовокислого калия. Перед началом пикировки хорошо поливают сеянцы, чтобы они легко вынимались из земли. Аккуратно отстригают ножницами примерно 1/3 часть корешка и сразу же помещают сеянец в углубление, проделанное палочкой в горшочке так, чтобы большая часть сеянца (до семядольных листочков) оказалась в земле. Из закопанного стволика вырастут дополнительные корни. В углубление вливают немного воды, засыпают его землей и слегка утрамбовывают, чтобы не было воздушных пузырей, а земля плотно соприкасалась с корнями. Если сеянцы чуть вытянулись, то можно стебелек при пикировке в горшочки заглубить наполовину, но не до семядольных листочков.

Первые пару дней, пока рассада не прижилась, ее не следует выставлять на солнце. Затем горшочки занимают место ящиков на самом светлом окошке. В эти дни, пока происходит укоренение сеянцев, температура должна быть не ниже 22 °С, затем желательна более прохладная атмосфера.

Поливают рассаду в горшочках 1 раз в неделю до полного промокания почвы. До очередного полива почва должна подсыхать, но в то же время необходимо следить, чтобы не было длительных перерывов в поливах.

После пикировки скороспелые сорта не нуждаются в особом уходе. Если же вы посадили более требовательные сорта томатов, желательно в мае регулярно проводить закалку рассады (я эту процедуру проделываю для любых помидоров). Рассаду выносят на свежий воздух на солнечное место (например, на открытую веранду, балкон). В жаркие майские деньки рассада за стеклом получает много тепла, но недостаточно света, вытягивается и хиреет. Закаливают рассаду днем при температуре выше +12 °С. Если нет угрозы заморозков, горшочки с рассадой можно оставить на воздухе на ночь. Хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок. При закалке почва должна быть хорошо пролита, иначе растения будут увядать.

Подкормка рассады томатов

Что касается подкормки рассады, то я ее не делаю — моя питательная смесь из дерновой земли с золой и перепревшим навозом предоставляет молодым растениям все необходимое для роста и развития. Впрочем, растения сами подскажут, если им чего-то не хватает. Если они выглядят угнетенными, бледными и плохо растут, полейте раствором комплексного удобрения (инструкции пользования обычно напечатаны на пакетах). Можно использовать для подкормки раствор мочевины (на 10 л воды 1 столовая ложка мочевины) или жидкого концентрированного удобрения «Идеал» из расчета 1/2 стакана на каждый горшочек. После подкормки нужно поставить горшочки на 5-6 дней в место, где температура воздуха как днем, так и ночью держится на уровне 8-10 °С, и не поливать несколько дней. Будет заметно, как растения остановятся в росте и позеленеют. | После этого рассаду снова переносят в обычные условия. Как правило, в применении удобрений нуждаются позднеспелые сорта. Помните, что лучше внести меньшую дозу удобрений, чем большую.

Высадка рассады томатов в теплицу

С моей точки зрения, парники и теплицы в отношении выращивания томатов оправдывают себя только для позднеспелых сортов и гигантов. Дело в том, что в первой половине лета даже в приоткрытых парниках очень жарко днем и тепло ночью. Это приводит к мощному росту зеленой массы, а рост и созревание плодов, напротив, замедляются, почти сравниваясь с этими показателями для открытого грунта. В итоге первые плоды в теплице будут всего на несколько дней раньше, чем в открытом грунте. Поэтому для получения раннего урожая хлопоты с парниками себя не оправдывают.

Я сама много лет выращиваю помидоры только в открытом грунте, так что о тепличной технологии имею лишь теоретическое представление. Впрочем, в бытность мою колхозным агрономом, мне приходилось и за тепличным хозяйством присматривать, так что кое-какие мои знания могут оказаться небесполезными.

Выращенную рассаду высаживают в теплицу 1-15 мая. В этот период еще прохладно, особенно ночью, поэтому теплица должна быть достаточно «холодонепроницаемой». Современные теплицы на каркасе, обтянутом прочной полимерной пленкой или конструкцией из сотового поликарбоната в этом плане вполне надежны, впрочем, как и «ретро» - вариант — застекленные теплицы. Теплица, предназначенная для выращивания томатов, должна иметь форточки не только с двух сторон, но и сверху, гак как этой культуре, особенно во время цветения, необходимо тщательное проветривание. Во избежание болезней сажать томаты в одну теплицу несколько лет подряд не рекомендуется. Либо нужно чередовать культуры, либо удалять из теплицы весь почвенный грунт и заменять его на новый.

Агротехника выращивания томатов в теплице существенно отличается от технологии открытого грунта. В теплицах обычно постоянно держится высокая влажность воздуха, происходят большие колебания ночной и дневной температур, в дневные часы бывает перегрев растений, быстро развиваются и накапливаются вредители и болезни. Поэтому большое значение имеет выбор томатов для теплиц.

Предпочтение следует отдавать гибридам, которые устойчивы к заболеваниям и завязывают плоды даже при неблагоприятных условиях. Кроме того, лучше выращивать помидоры в теплице с ограниченным ростом, детерминантные и полу- детерминантные.

Почву в теплице нужно подготовить так же, как и почву на грядке под помидоры (об этом я подробно расскажу, когда буду описывать высадку томатов в открытый грунт).

Не следует чрезмерно заглублять растения, достаточно — до уровня семядолей. Рассаду желательно повернуть так, чтобы соцветие было обращено в сторону прохода между грядками. Тогда плоды не будут затеняться листьями и раньше созреют.

Автор: Клавдия Семенова

Похожие статьи:

Выращивание томатов. Фазы развития томата

Как вырастить помидоры. Все о выращивании томатов

Как вырастить помидоры на даче

Выращивание томатов, помидоров

Вредители томатов в открытом грунте и борьба с ними

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2024 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна