Выращивание баклажанов на даче. Посадка баклажана. Необходимые условия для выращивания баклажанов.
Баклажан — однолетнее растение родом из Индии. При благоприятных условиях оно может быть и многолетним. В пищу употребляют плоды массой до 200—500 г, созревающие за срок в 25—40 дней.
Баклажаны — низкокалорийны, по большей части они состоят из воды, содержат немного клетчатки и сахара. В них много калия, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин.
Биологические особенности баклажана
Мощная корневая система баклажана проникает на 150 см в глубину. Его одиночные, обоеполые цветки собраны в небольшие кисти. Они пониклые, с фиолетовым венчиком. Оплодотворение совершается через самоопыление.
Плоды массой 100—1400 г имеют шаровидную и грушевидную форму, фиолетового или коричневато-фиолетового цвета. Всхожесть семян сохраняется 3—4 года.
Агротехника возделывания баклажана
Баклажаны очень любят тепло. Семена лучше всего прорастают при температуре 25—30 °С. Всходы появляются на 6-й или 8-й день после посева. При снижении температуры до 20 °С появление всходов сильно задерживается. Для роста и развития растения оптимальна температура в 22—28 оС. При снижении температуры до 20 °С задерживается оплодотворение, завязывание и рост плодов. При длительном понижении температуры баклажан желтеет и гибнет.
Баклажанам необходима достаточная влажность почвы и воздуха, поэтому их нужно обильно поливать в период плодоношения. Недостаток влаги в почве и воздухе ведет к засыханию и опадению цветков и завязи плодов.
Как южное растение, баклажан любит солнечное освещение, хорошо развивается при коротком световом дне, но плохо переносит длительную жару.
Посадка баклажана
Под баклажаны отводят участки с высокоурожайной и структурной почвой, защищенные от ветра. Для них малопригодны холодные тяжелые почвы или с близким залеганием грунтовых вод. На сильно увлажненных почвах растения поражают болезни.
Нельзя сажать растения постоянно на одно и то же место, это вызывает грибковые и вирусные заболевания. На прежнее место их высаживают только через 2—3 года.
Баклажаны хорошо растут после огурца, капусты, кабачка, моркови, лука.
Почву под баклажаны перекапывают осенью. Вносят 2—6 кг перегноя на 1 м2. При перекопке весной в зависимости от почвы добавляют 40— 120 г аммиачной селитры, 40—60 г суперфосфата, 8—30 г калийной соли на каждый квадратный метр площади.
Рассаду высаживают в период с 25 мая по10 июня после томатов, при температуре почвы выше 13 °С — под пленочные укрытия. Сажают ее в ряд с междурядьями — 90 и 50 см, оставляя расстояние между растениями около 25—30 см. Сразу после посадки баклажаны поливают.