Компост — это хорошо перепревшее органическое удобрение. Для его приготовления используют различные растительные и пищевые отходы и все то, что может перепреть. Компостировать можно на площадке, где не застаивается вода, или в траншеях, что гораздо лучше, так как компост в них меньше пересыхает и быстрее созревает. Траншею делают шириной 1,5-2 м, глубину — 0,8-1 м, а длину — произвольно.
На дно подготовленной траншеи насыпают торф или землю, а затем кладут компостируемый материал слоем 15-30 см или выливают жидкие отходы, переслаивая их торфом или землей. Компостируемую массу надо все время увлажнять (навозной жижей или водой). Если в компост закладывается много соломы или опилок, то надо добавить азотные удобрения. Срок компостирования зависит от использованных материалов и может длиться от 3-4 месяцев до 1 -2 лет.