Собрав урожай, возникает вопрос: где его хранить и при каких условиях. Чтобы не потерять урожай при хранении, следует предварительно подготовить погреб.
Погреб необходимо очистить от мусора, проветрить, отремонтировать, просушить, продезинфицировать хлористой известью. Обрабатывать известью лучше за 1,5 месяца до закладки урожая, раствор хлористой извести делают из расчета 200 г на 5 л воды, при этом перед обработкой она должна настояться около 2-х ч. После обработки погреб еще раз проветривают и просушивают, затем обрабатывают дополнительно деревянные покрытия смесью 1,5—3 кг негашеной извести и медного купороса (1 : 1) на 1 л воды. Нужно помнить, что концентрация извести не должна превышать 40%, так как продукты приобретают неприятный привкус. Если в погребе земляные полы, их тоже желательно присыпать известью. Земляной пол в погребе подходит лучше других видов полов, так как он помогает поддерживать высокую влажность воздуха, необходимую для хранения урожая. Если же влажность в погребе все равно небольшая, то можно по периметру погреба развесить матерчатые мешки и периодически их увлажнять. В случае, если влажность чрезмерная, то в погребе можно поставить несколько ящичков с негашеной известью.
Еще хороший вариант дезинфекции погреба — окуривание серой. Серу насыпают на горячую сковородку с раскаленными древесными углями, 30— 60 г на 1 м3 погреба. Погреб герметично закрывают на 1—2 дня, замазав глиной щели, набросив на люк старое одеяло.