Хранение овощей. Хранение урожая
Правила хранения овощей на зиму
Собранный картофель поздних сортов перебирают и просушивают. Эта хлопотная работа обязательно даст положительный результат. Если на клубнях была инфекция фитофторы или мокрой гнили, то за 1—2 недели после выкапывания она проявит себя и можно легко удалить больные клубни. Закладывая картофель на хранение, отделите продовольственный картофель от семенного фонда.
На хранение лучше всего оставлять крупные корнеплоды. При закладке корнеплодов в хранилище их переслаивают только свежим песком или землей. Это позволит предупредить их заражение грибным заболеванием — фомозом.
Продовольственный картофель хранят при температуре воздуха в хранилище примерно в 7 °С. Семенной картофель — при более прохладной температуре +3,5 °С, уровень влажности воздуха не должен превышать 85—95 %.
Корнеплоды можно хранить в глине, предварительно разведенной до консистенции сметаны. В эту болтушку опускают по одному плоду, после этого подсушивают на солнце и складывают на хранение в ящики. На обволакивание 10 кг корнеплодов понадобится 3 кг глины.
В первую неделю сентября, если побурели семенные мешочки мелиссы, растения полностью выдергивают земли и просушивают под навесом. Далее их обмолачивают и просеивают семена.
Корнеплоды можно опрыскать настоем, приготовленным из сухой шелухи репчатого лука. Для этого в 10 л воды замачивают 100 г сухой луковой чешуи, настаивают 4—5 дней и процеживают. Это предохранит их от возбудителей болезнетворных инфекций.
Продовольственный лук хранят в корзинах или ящиках при температуре 5—10 °С. Лучше лежит тот лук, ботва которого заплетена в косу. Хорошо вызревшие луковицы длительное время хранятся в сухих кроющих чешуйках с тонкой усохшей шейкой. Семенной материал для лука хранят при температуре 2—5 °С. Если температура в месте хранения понизится до 1 °С, то весной на луковых грядках вовсе не получится стрелок.
Чеснок лучше лежит при температуре -1—3°С в помещении с относительной влажностью воздуха около 75—85%. На длительное хранение обычно закладывают яровой чеснок, высаженный весной. Сорта, выращиваемые осенью, имеют короткий период покоя.
Собранный чеснок связывают небольшими пучками и подвешивают для просушивания. Питательные вещества перейдут из листьев в луковицы, которые станут крупнее. После полного высыхания шейки листья аккуратно обрезают, оставляя пенек в 2—3 см высотой. Можно сложить луковички чеснока в сетку и хранить в подвешенном состоянии на кухне. Репчатый лук и продовольственный чеснок хорошо лежат в сухом прохладном месте. Там же до весны целесообразно хранить чеснок, предназначенный на семена, чтобы он не прорастал.
На хранение закладывают как зрелые, так и зеленые томаты. Зрелые томаты небольшого размера размещают в один или два слоя на стеллажах, в ящиках в темных, обязательно проветриваемых помещениях. При температуре 4—6 °С они лежат 15—30 дней. Зеленые плоды могут храниться до 50— 60 дней при температуре выше 8—10 °С.
Собранные бурые томаты стоит заложить на дозревание в сравнительно прохладное, но сухое помещение. Их можно уложить в мелкие картонные ящички или пластмассовые контейнеры, которые составляются в виде этажерки. Уложенные в них томаты слоем в 1—2 ряда позднее можно будет легко и быстро осмотреть, выбрать красные и удалить больные плоды.
Лучше всего при подготовке плодов к дозреванию каждый из них по отдельности заворачивать в бумагу. Благодаря обертке создается повышенная концентрация продуктов дыхания плодов, ускоряющая процесс их созревания. Этот способ подготовки плодов также предохранит соседние плоды от поражения гнилью.
Нет комментариев. Ваш будет первым!