Чем полезен шпинат? Полезные свойства шпината

Чем полезен шпинат? Полезные свойства шпината

За что ценят шпинат? О пользе шпината

В листьях шпината содержится до 10 % сухого вещества, в том числе — до 2,4 % белка и до 3,0 % углеводов. Шпинат отличается содержанием большого количества витаминов и благоприятным соотношением минеральных веществ, среди которых преобладают соли железа, калия, кальция, фосфора, и незаменим при лечении малокровия и желудочно-кишечных заболеваний. Шпинат — признанный лидер среди овощей по содержанию йода, что позволяет включать его в рацион лечебного питания при заболевании щитовидной железы, но щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, при слишком частом и обильном употреблении может оказать на организм неблагоприятное действие. Впрочем, ее можно нейтрализовать, употребляя молочные продукты.

Листья шпината используют для приготовления салатов, супов (часто вместе с щавелем, чтоб придать супу щавелевый вкус), шпинат тушат в сливочном масле, запекают в тесте, готовят из него котлеты, используют в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Домовёнок # 21 августа 2012 в 19:37 0
Кстати, шпинат можно вырастить на подоконнике
Как вырастить шпинат на подоконнике?

Шпинат на подоконнике
Шпинат прекрасно приживается на окнах, выходящих на юг, запад и юго-запад. Размножают его семенами. Осенние посевы неэффективны, поэтому лучше дождитесь середины января-начала февраля и высевайте семена в небольшие ящики. Перед посевом их замачивают, а затем высушивают. Высевают в ящики глубиной 12-15 см рядками через 6 или 12 см. Оптимальная температура выращивания — 15-19 градусов. Поливают шпинат обильно и пересыхания верхнего слоя почвы не допускают.
© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна