Новогодняя сказка для младших школьников

Новогодняя сказка для младших школьников

Новогодняя сказка для детей

В заснеженном лесу, на большой поляне, в окружении стройных, высоких сосен, елей и пушистых елочек стоит бревенчатый домик с резным крылечком и узорчатыми окнами. Здесь живёт сам Дедушка Старый год. Ещё немного - и закончится его время, сдаст он свои полномочия молодому Новому году, а сам уйдёт на покой и отдых.

Решил напоследок Дедушка Старый год малых деток порадовать - пригласить к себе на новогоднюю ёлку, чаем с пирогами, сладостями угостить, да и с горок ледяных на своих санях покатать.

Лесные зверюшки помогли нарядить самую красивую елочку, что под окнами растёт. Все принимали участие в подготовке праздника: зайцы подавали белочкам новогодние игрушки, которые те, ловко прыгая с ветки на ветку, развешивали на высокой, колючей красавице. А птицы, взяв в клювики дождинки и мишуру, ловко обмотали ёлочку в серебристый кокон. Только один медведь был в стороне от новогодних приготовлений и хлопот. Он крепко спал в своей берлоге, свернувшись калачиком. Но будить Мишу не стали, пожалели - больно сладко тот спал, причмокивая во сне. Наверное, снилось, как ест вкусный мёд.

- Вот и подошёл к концу мой год. Сколько дел было сделано-переделано - не сосчитать. Теперь можно и на покой отправляться. Э-хе-хе, как время-то быстро летит! Да, пора место молодым уступать... - так думал Дедушка Старый год у окна в своём домике, разглядывая стоящую напротив ёлку. Он в последний раз окинул хозяйским взглядом нарядно убранную сверкающей мишурой и новогодними игрушками лесную красавицу, удовлетворенно покачал головой.

- Елочка получилась на славу, чудо как хороша! Приготовления к празднику окончены. Елка наряжена, Дед Мороз со Снегурочкой предупреждены, приедут ребятню с праздником поздравить, уже и подарки приготовлены. Можно теперь и праздник праздновать. Пора собираться в путь-дорогу, готовить свои сани да за детьми ехать.

А в это время на самом краю дремучего леса, в другом домике, который на курьих ножках, шли свои приготовления. Задумала Баба Яга праздник детям испортить. Обиделась она. «Как это так, соседушка дорогой забыл пригласить её, Ягу, на праздник! Так и пришлось бы Новый год опять с Лешим и с женой его, Кикиморой болотной, встречать. Что за радость и веселье под ёлкой в карты играть да песни распевать, за триста лет надоело - одно и то же. А у соседа-то, у Старого года, вон ворона новость принесла, веселье намечается, гостей - полон дом приглашено. Будто бы подарки всем приглашённым сам Дед Мороз раздавать будет, пирогами угощать и на санях катать. А про меня-то ведь никто и не вспомнил. Ну, ладно, я вам устрою праздник! Попробуйте-ка повеселиться без Деда Мороза и подарков, а я посмотрю, что из этого выйдет...», - вот такие чёрные мысли роились в голове у Бабы Яги. И решила она вот что: подкараулить Деда Мороза со Снегурочкой, когда они на праздник поедут...

Всё рассчитала, всё продумала хитрая Яга. Послала к Морозу Ивановичу свою подружку - ворону, чтобы та узнала, какой дорогой тот поедет. Потом позвала своего соседа Лешего, попросила помочь срубить самую большую ель, что у обочины дороги стоит.

- К Новому году готовишься, соседка? Так вроде такая ель тебе ни к чему, в избушку не полезет, высока больно, да и игрушек не хватит новогодних, чтоб всю эту ель разукрасить, - с недоумением произнес Леший, почёсывая затылок. - Вот Дед Мороз прознает, кто в его лесу хозяйничает, он тебе покажет.

- Да что ты, милой, какой Новый год, у меня дрова кончились, топить печь нечем. Я вот тесто поставила, хочу пирогов к празднику напечь. На еловом дымке да огоньке знаешь, какие пироги вкусные получаются? - схитрила Яга. Не хотелось ей никого посвящать в свои планы. - А Дед Мороз разрешение мне выдал в честь праздничка, вроде новогоднего подарка, - ухмыльнувшись, проговорила Баба Яга.

- А нас с Кикиморой пригласишь в гости? - оживился Леший. Он был страшный сладкоежка. - Только начинку из брусники и ежевики сделай. А то меня Кикимора одной клюквой потчевает, говорит, что вредно много сладкого есть.

- Приглашу, обязательно приглашу, - закивала Яга, ехидно улыбаясь, думая про себя: «Пирогов с ежевикой захотел! А с поганками, мухоморами не желаешь?».

Полдня пропыхтел Леший, но дерево срубил, уж больно охоч до сладкого он был. Легло срубленное дерево прямо поперек широкой дороги, ни проехать, ни пройти. Теперь осталось Деда Мороза с внучкой подкараулить. А Дедушка Мороз не заставил себя долго ждать. Вдалеке послышались перезвоны бубенцов, потом показалась тройка.

- Тпрууу... - Мороз Иванович с трудом остановил лошадей перед сваленным деревом.

- Дедушка, что там? - спросила обеспокоенным голосом Снегурочка, придерживая мешки с подарками.

- Да вот, кто-то в лесу опять хозяйничает. Такую ель загубили! Прознаю, чьих рук дело, мигом заморожу! - Дед Мороз спрыгнул с саней и подошёл к дереву, пытаясь убрать с дороги.

Бабе Яге только этого и надо было. Вскочила в сани, хлестнула лошадей и, повернув их обратно, умчалась прочь. Только снежная пыль столбом после неё осталась.

- Дедушкааа! - эхом прокатился по лесу испуганный голос Снегурочки.

- Что такое?! - развернулся Дед Мороз: ни саней, ни внучки, чудеса, да и только!

Пока разворачивались в лесу эти события, в домике Дедушки Старого года было шумно и весело - ребятни собралось много. Все с нетерпением ждали приезда Деда Мороза со Снегурочкой и прихода Нового года.

- Ну, что, ребятки, ждете, не дождётесь праздника? - спросил детей Старый год. Приложив руку к уху, пряча улыбку в бороду, продолжил, - слышу, слышу: идет, торопится малыш...А вот и бубенцы звенят, значит, и Дед Мороз совсем близко...

- Ура! - закричали дети и все как один прильнули к окошку, откуда хорошо была видна дорога. Вскоре и впрямь показалась тройка лошадей. Ребятня, похватав свою одежду и на ходу одеваясь, высыпала на резное крылечко. За ними вышел и Дедушка Старый год.

Сани остановились, и из них с трудом вылезла и направились к ребятам... Снегурочка - вроде бы и она, но в то же время и не она. Шапка, шубка, рукавички с валеночками - Снегурки- ны. Всё остальное не её: коса исчезла, да и постарела как-то снежная девочка, лёгкости нет в походке.

- Снегурушка, здравствуй, моя милая! Да ты ли это? А где же Дед Мороз? - заглядывая в сани, удивлённо спросил Старый год.

- Здорово, дедуля! - проскрипела хриплым голосом Снегурочка. Но, прокашлявшись, более нежно, нараспев произнесла: «Ой, как много ребятишек! И девчонок, и мальчишек, здравствуйте, детки! С праздничком вас! Ну, ведите меня, показывайте свою ёлку, пора праздник начинать!»

Дети, окружив Снегурочку-Ягу, а это действительно была Баба Яга, переодетая в одежду Снегурочки, повели её чудо-ёлку показывать. Следом, ничего не понимая, пошёл и Дедушка Старый год. Вскоре самозванка уже вовсю водила хороводы с детьми вокруг ёлки, распевала новогодние песни. С её голосом явно было что-то не в порядке: он то скрипел, то хрипел. Не иначе, простудилась где-то.

Старый год, почувствовав что-то неладное, подумал: «Что-то никак не признаю в тебе Снегурку, девица-красавица. Кого-то ты мне напоминаешь, дай-ка подумать...».

- Дед, а дед! Когда ёлку поджигать будем? У меня вон и спички с собой! - Яга вытащила из кармана здоровенную коробку со спичками и потрясла ими.

Тут и понял Дедушка Старый год, что в образе Снегурочки перед ним стоит его соседка - Бабка Яга.

- Ну, сейчас выведу тебя на чистую воду, соседушка! - подумал про себя Старый год. А вслух проговорил ласково:

- Не торопись, красавица, отдохни с дороги. Вот Дед Мороз подъедет, тогда и ёлочку зажжём, а спички-то дай мне, а то ведь так и весь лес спалить можно.

Яга, неохотно отдавая коробок, лихорадочно придумывала, чтобы такого соврать:

- Дак это... того... Дед поотстал малость, - и, неопределенно махнув рукой куда-то вдаль, затараторила, - там где-то тащится... И чего ему дома не сидится в такую-то погоду? Надумал вот за тридевять земель топать... Говорю ему: «Дед, я сама зараз управлюсь, я молодая, прыткая - одна нога здеся (показывает), другая - тама! Раздам подарки, кому надоть, и назад мигом ворочусь. Нет, говорит, какая елка без Деда Мороза, надо идтить. Вот и идет! Можа, к концу Нового года и придет, вот сиди его и жди!..»

А знаете, чево? - повернувшись к ребятам, проговорила Яга, - давайте, пока деда нет, поозорничаем, сто лет не озорничала, вот скукотища-то! Ну-ка, расступись-ка, народ, Снягурушка петь идет, и-и-их!..

Забыв про все правила приличия, Яга, истосковавшись празднику и веселью, пошла припевать да выплясывать:

Посмотрите на меня,

Ну, чем я не красавица?

Моя девичья краса

Не может не понравиться!

 

Вот пройдусь я перед вами,

Вот станцую, вот спою.

Ну, какая я милашка,

Как же я себя люблю!

 

У меня подружек нет –

До чего же горько!

Друг Кощей да Водяной

Навещают только!

 

Я - девчушка хоть куда,

Не совсем еще стара:

Триста лет отроду

Не портят мне погоду!

 

Елки-палки, Новый год,

Елочки-моталочки,

Я одна в лесу живу –

Без папочки, без мамочки!

 

Расступись-ка, весь народ,

Девка в пляс сейчас пойдет!

Прочь скорей с дороги!

Берегите ноги!,.

Баба Яга, наплясавшись, в изнеможении чуть не падает в объятия Старого года, тот, растерянно придерживая шуструю Снегурочку, качает головой: «Ну и дела!».

Яга же мечтательно вздыхает: «Хорошо-то как, век бы плясала да пела!..». Тут мечтания самозванной Снегурочки были прерваны сердитым постукиванием посоха. За песнями и плясками никто и не заметил, как сам Дедушка Мороз пожаловал. Но почему же он без подарков, и сердитый такой?!

- Здравствуйте, ребятки мои дорогие, простите за опоздание. Беда со мною приключилась: ехали мы, торопились к вам с внучкой моей Снегурочкой. Вдруг дорогу нам перегородила большая ель, кто-то красавицу под самый корень срубил. Я слез с саней да пошел к дереву, убрать его с дороги и разобраться, чьих это рук дело. Не успел оглянуться, а ... саней как не бывало! Ни Снегурочки моей, ни саней, ни подарков! Спасибо вот зверям лесным, помогли мне добраться до вас...

Старый год, лукаво улыбаясь, проговорил:

- Снегурочка-то нашлась, только странная какая-то, такое тут вытворяет... Да где же она? Только что тут была, песнями, плясками нас развлекала...

А Яга, как только увидала сердитого Деда Мороза, с перепугу под ёлку-то и спряталась. Как кинулись все её разыскивать, она только ещё дальше уползла.

Догадавшись заглянуть под елку, Дедушка Старый год обнаружил пропажу и попытался вытащить её. Но, визжа и отпихиваясь, самозванка ниКак не хотела вылезать из своего убежища.

- Чево пристали? Мне и здеся хорошо!

- Мороз Иваныч, вот она - пропажа наша! Нашлась! Вылезай, девица, вылезай, красавица, покажись-ка дедушке своему родному! - смеясь, проговорил Старый год.

Дед Мороз заглянул под елку и присел от удивления:

- Батюшки мои, да ведь это же Яга! Ну-ка, вылезай из-под елки, и немедленно, опять за старое принялась? Вот я сейчас как посохом-то постучу да как заморожу тебя, в миг в сосульку превратишься! Сказывай, куда внучку мою, сани да подарки, для ребят приготовленные, подевала, а?

Баба Яга нехотя вылезла из-под елки и, отряхиваясь от колючек ёлочных, кокетливо произнесла:

- И незачем так орать, я прекрасно все слышу. Ты чо, дед, не признал, што ля, меня? Я - внучка твоя, Снягурушка, вон и ребята подтвердят... Я их, между прочим, пока тебя не было, развлекала: песни пела, плясала, хороводы вокруг елки водила.

Дед Мороз, повернувшись к детям, спрашивает: «Так ли было? Правду ли говорит вам Яга?».

- Правду, правду, Дедушка Мороз! - дружно, в один голос подтвердили они.

Баба Яга в это время пыталась незаметно улизнуть, но тут на её пути, осуждающе покачивая головой, возник Старый год.

- Так, тогда сказывай, старая, куда мою внучку девала, да не ври, а то худо будет, ты меня знаешь! - Дед Мороз сердито потряс посохом.

Яга поспешно проговорила:

- Нечево меня посохом своим пугать. Уж и пошутить нельзя... Здесь ваша Снягурушка, вон тут, в кармашке, - порывшись с минуту в кармане, Яга вытащила кукольную фигурку Снегурочки.

- Я ее в елочную игрушку заколдовала: мы с ней в превращения играли, так я её и заколдовала, а расколдовать не успела, вы помешали... кричать стали...сщас расколдую. Как там, забыла с перепугу все слова волшебные..,ага, вот:

Снежная девочка, вьюжная девочка!

Стань ты красою, с длинной косою,

Будь ты живою...

Раз, два, три, Снягурушка, оживи!

Не успела Яга произнести последние слова, как живая Снегурочка стояла уже рядом, потягиваясь, будто после сна:

- Ой, дедушка, какой мне сон приснился чудный! - удивлённо проговорила она. - Ой, а где моя шубка, рукавички и шапочка? - вдруг воскликнула Снегурочка.

- Не спала ты, внученька, это Яга заколдовала тебя, негодная! - Дед Мороз негодующе замахнулся посохом на Бабу Ягу. - Ну-ка, отдай немедленно тебе не принадлежащее!

Яга, нехотя стягивая с себя снегурочкину одежду, примиряющим голосом проговорила:

- Ладно вам, не буду больше, я же сказала...

Старый год миролюбиво проворчал:

- Уж больно вредная ты, Яга, поэтому и не любит тебя никто!

Баба Яга, опустив голову и теребя свои лохмотья, прошептала:

- А я, может, поэтому и вредная, что со мной никто дружбу водить не хочет, на праздник вон не пригласили... Детей малых мной пугают. Поэтому я и решила переодеться, чтобы ребятню на елке не распугать. Снягурушку вон как все любят. Может, у меня душа тоже праздника хочет... И совсем я не вредная, просто пошутить хотела.

Тут ребятам жалко стало Ягу, обступили Деда Мороза и ну теребить его:

- Дедушка, миленький, давай простим Бабушку Ягу, пусть на нашем празднике повеселится вместе с нами. Она такие песни весёлые знает!

Не выдержало доброе сердце Деда Мороза. Это он с виду такой суровый и холодной, а сердце-то у него доброе и горячее:

- Ладно, Яга, оставайся на нашем празднике. Но после праздника чтобы вместо одной срубленной ели десять посадила, поняла?

- Поняла, как не понять, Мороз Иваныч! А это... - торопливо затараторила Яга, смущенно улыбаясь и отводя глаза в сторону, - соседа мово, Лешего с женой, Кикиморой болотной, можно пригласить на вашу ёлку? Он добрый, пироги с ежевикой, брусникой любит, а уж как пляшет да поёт! С ним весело, а жена его сказки знает, загадки мудреные умеет разгадывать...

Дети радостно захлопали в ладоши. Никого не боятся пострелята: ни Ягу - Костяную Ногу, ни Лешего с Кикиморой!

Дед Мороз, переглянувшись со Старым годом, сказал, пряча улыбку в бороду:

- Ладно уж, зови сюда всю свою лесную братию. Только чтоб у меня без всяких проделок. Возьми моих лошадей, управляешься ты с ними хорошо, и дуй за соседями своими. А то пешим ходом весь праздник пропустите.

Обрадованная Баба Яга шустро вскочила в сани.

- Эй, подожди, Яга! - вдруг спохватившись, закричал Дед Мороз, а подарки-то где, куда ты их подевала?

- Да вот они. Тут в санях и стоят. Что уж я совсем без совести, что ля? - с этими словами она вытащила из саней два мешка, набитых доверху подарками, и поставила на землю. - Ничё не пропало, получайте!

Сани рванулись с места, обдав всех снежной пылью.

- Без нас праздник не начинайтеее! - донеслось уже издали.

Не успел Дед Мороз подарки ребятне раздать, как Баба Яга с

Кикиморой и Лешим прикатили. И им по подарку досталось. Не забыл Дедушка Мороз и про зверюшек - всех, от мала до велика, гостинцами одарил. Вот радости-то было!

А потом начался праздник. Дедушка Старый год в последний раз зажёг огоньки на ёлочке. Он произнёс волшебные слова:

Пусть на ёлочке огни

Ярко засверкают,

Словно стая светлячков, -

Все вдруг замигают...

Раз, два, три,

Раз, два, три –

Ёлочка, гори!

Красавица ёлка, вся окутанная в блестящую мишуру, враз засверкала разноцветными огоньками. Это тысячи светлячков одновременно зажгли свои фонарики, устроив для детей настоящую иллюминацию. Белочки, забравшись на деревья, кидали в толпу ребятишек разноцветные конфетти, а птички лесные сбрасывали на них серпантин. Зайцы же, крепко зажмурив глаза и прижав ушки, дрожа от страха, хлопали новогодними хлопушками.

Дедушка Старый год, радостно потирая руки, приговаривал:

- Ну, не чудо ли? Хороша, ой, как хороша елочка!

Да, праздник получился на славу. Повеселившись возле ёлки, все отправились в домик Старого года пить чай со сладостями и пирогами. А потом, разместившись в двух санях, поехали кататься на резвых тройках. Вечером Старый год и Дед Мороз развезли сонных ребят по домам. В двенадцать часов, когда взрослые встречали и праздновали Новый год, те уже крепко спали в своих постельках, прижимая к себе подарки. Во сне многие дети чему-то счастливо улыбались...

А Дедушка Старый год и Мороз Иванович вернулись в лесной домик и стали готовиться к встрече Нового года: поздравить нужно малыша с приходом да научить кое-чему, присоветовать. Хлопот много предстоит тому в следующем году.

А что же Баба Яга, Леший, Кикимора? Да ничего! После праздника одолжил своим соседям Дедушка Старый год сани. Те благополучно добрались до своих жилищ. Долго еще Леший вспоминал пироги, какими угощали на празднике. Кикимора загорелась идеей - устроить и провести такой же праздник с иллюминацией у себя, благо гнилушек полно болото. А в гости позвать всех болотных да лесных жителей: а чем они хуже других?

Баба Яга же долго не могла уснуть в тот вечер, ворочаясь на своей печи с боку на бок и вздыхая. О чём думала Бабушка Яга? О прошедшем празднике или о своей невесёлой жизни, проведённой среди коряг, в тёмной глуши... Кто его знает! Только спустя некоторое время, как-то проезжая по своим владениям, решил Дед Мороз заехать по пути к Яге. Хотел проверить Мороз Иванович, выполнила ли та своё обещание, посадила ли новые деревца взамен срубленной ели. Только с трудом большим нашёл дедушка владения Бабы Яги. Спасибо, вездесущая ворона помогла, дала новый бабушкин адрес.

Домик, что на курьих ножках, перебрался подальше от коряг и пней из тёмной, дремучей чащи на новое место жительства: солнечную полянку в еловом бору. Внутри он был чисто прибран, на окошках появились весёленькие занавесочки. Сама же хозяйка домика будто бы помолодела, скинушэдак годков семьдесят. Она приветливо встретила Деда Мороза, напоила крепким ежевичным чаем, угостила вкусными пирожками с грибами и брусникой да в дорогу ещё с собой дала гостинец Снегурочке.

Вот такие дела приключились в лесу под самый Новый год. Хотите, верьте, хотите, нет - дело ваше. Только сказочка закончилась. Если она вам понравилась, будет у неё и продолжение...

Творческие задания.

1. Попытайтесь придумать свое продолжение сказки.

2. Смастерите елочное украшение: избушку на курьих ножках.

3. Если вам понравилась сказка, нарисуйте ее.

Похожие статьи:

Новый год в 1 классе. Сценарий внеклассного мероприятия

Игра «Поле чудес» на Новый год во 2 классе. Сценарий

Сценарий Нового года для 1-2 класса

Новый год для детей в начальной школе. Сценарий

Внеклассное мероприятие на тему: Новый год во 2 классе

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна