Приметы, рецепты и обряды на 27 ноября

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

В полном соответствии с величием предметов в ряду бытия находится и полнота их покорности существующим для них законам.

Закону всеобщего тяготения менее спокойно и явно повинуется частичка пыли, чем солнце и луна. Океан течет и переливается под влиянием, не признаваемым реками и озерами (отливы и приливы).

Джон Рескин

Народное название: Филипп, Филиппов день, Филиппово заговенье, филипповки.

Традиции 27 ноября

Этот день знаменовал собой начало Рождественского поста. С филипповок начинались «бабьи засидки» за чесалкой и прялками. Пряли лен, шерсть, стучали ткацкие станы, мерно крутились и постукивали прялки. Собирались женщины небольшой дружной артелью - работали, пели, беседовали, готовились к великому празднику - Рождеству Христову.

В этот день было принято выносить на двор еду домовому, чтобы водился скот. На его попечении была вся скотина деревенской усадьбы, поэтому роль этого духа в отношении нее была главной. В поверьях ему чаще всего сопутствует лошадь. Основные занятия, за которыми можно увидеть домашнего духа, - кормление, поение лошадей. Обычно невидимый, домовой делается зримым, если взглянуть на него сквозь хомут. Главное, что он не только любит скотину себе «в масть», но и предстает как имеющий определенную масть конь - гнедой, вороной и т. д. В некоторых областях даже считали, что он отдает предпочтение животным «под цвет волос хозяина». Чтобы оберечь от проделок домового нелюбимую им скотину, на шею животного вешали ладан, завернутый в тряпку, или окуривали его ладаном. Чтобы домовой полюбил приобретенное животное, когда его вводили во двор, заставляли перешагивать через гасник, то есть веревочку, которой стягивали кальсоны.

Филиппово заговенье - начало Рождественского поста, конец свадебным неделям. В некоторых областях на Филиппа существовал довольно странный обряд изгнания тараканов. Все находившиеся в избе должны были, взявшись за руки и зажав рот, тянуть из избы на веревочке привязанного за ногу таракана. Тянули они насекомое через весь двор на улицу. Между тем одна из женщин, стоявшая с растрепанными волосами под окном дома, стучала в него и говорила: «Чем вы заговляетесь?» - «Говядиной». - «А таракан зачем?» - «Таракана - тараканам». После этого «изгнания» насекомые не должны возвращаться в избу до будущей весны.

На заговенье гадали. Во время ужина девушки оставляли кусок говядины тайком, чтобы никто не видел. Потом - перед сном - клали его себе под подушки и три раза говорили: «Суженый-ряженый! Приди ко мне во сне заговеться». Ночью девушке должен был присниться жених.

Приметы на 27 ноября

• Иней на Филиппа - к урожаю овса, дождь - пшеницы.

• На Филиппа ворона каркнет - к оттепели.

• Если в течение филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлые филипповки без инея предвещают плохой урожай.

• Коли в этот день облачно или снежно - к ненастью в конце мая.

• Если лес инеем оброс - славный вымахнет овес.

Именины 27 ноября празднуют:

Петр. Александр, Алексей, Анна, Аристарх, Василий, Гавриил, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Сергей, Федор, Филипп.

Имя дня — Петр

Петр с выбором жены не торопится, долго оценивает, соответствует ли избранница его идеалу. Одно из основных требований к жене - это быть верной, остальные качества для Петра не столь важны. В ревности может быть несдержанным.

Петр очень любит свою мать, и потому жене Петра придется считаться с влиянием свекрови на поступки мужа. Домашней работой занимается от случая к случаю. Пьет немного и редко, в основном по праздникам. Это имя лучше всего подойдет мужчинам, родившимся под знаками Овна или Девы. Талисман Петра, родившегося в ноябре, - береза, цвет - красно-коричневый, камень - изумруд. Ему придется потрудиться, строя отношения с женщинами по имени Валерия, Елена, Зинаида, Марина, Оксана или Татьяна, а вот с Алевтиной, Варварой, Верой, Вероникой, Евгенией, Екатериной, Ларисой, Людмилой, Натальей и Светланой отношения сложатся более счастливо.

Растение дня — виноград. Использование винограда в косметологии

Эти вкусные и полезные ягоды с давних пор используются в косметике. Сок незрелых ягод применяется как тонизирующее средство, придающее коже мягкость, эластичность и свежесть. Для этого тонкий слой ваты или сложенную в несколько раз марлю, пропитанную виноградным соком, накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. Затем ополаскивают кожу теплой водой, промокают полотенцем и смазывают питательным кремом.

Для увядающей кожи рекомендуется взять мякоть нескольких ягод винограда, тампоном нанести ее на кожу лица и шеи. Через 20 минут смыть маску теплой, затем холодной водой.

После такой процедуры кожа становится гладкой и упругой.

Похожие статьи:

Приметы, рецепты и обряды на 8 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 11 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 9 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 10 ноября

Приметы, рецепты и обряды на 7 ноября

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 - 2016 Ваш Домовёнок
Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна